Более половины граждан США можно вычислить по их ДНК

Если вы когда-либо поддавались искушению секвенирования вашей ДНК, вы, вероятно, узнали некоторые интересные вещи о своей наследственности и предках. Возможно, вы обнаружили, что некоторые ваши предки из тех мест, о которых вы никогда бы не подумали, или что вы со своими близкими являетесь чем-то вроде ответвления на большом генеалогическом древе какой-нибудь известной семьи.

Каковы бы ни были причины вашего решения, вы передали свою ДНК компании, и, если вы решили сделать эту генетическую информацию общедоступной для поиска в базе данных, вы вносите свой вклад в кризис конфиденциальности ДНК, который только начинает набирать обороты.

В новом исследовании, опубликованном в Science, исследователи во главе с Янивом Эрлихом из Колумбийского университета взяли на себя, казалось бы, невероятную задачу попытаться идентифицировать людей, основываясь только на их ДНК, и нескольких, казалось бы, незначительных подробностях о личной жизни.

«Используя геномные данные 1,28 миллиона человек, прошедших тестирование, мы поняли всю мощь этой технологии», – пишут исследователи. «Мы прогнозируем, что около 60% поисков людей европейского происхождения приведут к их троюродным родственникам или даже ближе, что может позволить вычилить их с использованием демографических идентификаторов».

Быстрый рост ДНК-тестирования для развлекательных целей и поисков семейной истории привел к тому, что более миллиона генетических последовательностей были доступны через публичные поиски. Такие компании, как GEDmatch, позволяют сравнивать ваш геном с бесчисленными другими в поисках родственников, и с небольшими неточностями довольно легко триангулировать положение человека на генеалогическом древе.

Чтобы доказать это, исследователи начали с ДНК-информации и нескольких базовых подробностей об индивидууме, и, найдя пару своих родственников через генетические услуги архивирования, они смогли определить, кто кому приходился, совершив лишь один телефонный звонок.

Аналогичная методика перекрестной ссылки недавно использовалась для раскрытия дела убийцы Золотого штата после того, как ДНК его родственника появилась в генетической базе данных. Очевидно, это был положительный результат в поиске виновника, но тот факт, что человек может быть идентифицирован по его ДНК, даже если они сами никогда не делали его доступным для генетической тестирующей компании, несколько пугает.

В конечном счете, исследователи обнаружили, что более половины граждан США имеют по крайней мере троюродного родственника в базе данных ДНК, а примерно 15 процентов имеют еще более близких родственников. Эти цифры растут с каждым днем, и уже недолго до того момента, как каждого из нас можно будет найти таким образом.

А между тем крупные технологические компании собирают о нас такую кучу данных, что вы даже о себе столько не знаете.