Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен

Пол Аллен был соучредителем Microsoft со своим другом детства Биллом Гейтсом. После работы с ним, Пол стал филантропом-миллиардером, который инвестировал в сохранение, космические путешествия, искусство и культуру и профессиональный спорт. Он скончался в понедельник в возрасте 65 лет.

Пол Аллен умер в Сиэтле от осложнений неходжкинской лимфомы. Об этом объявила его компания Vulcan Inc.

Гейтс сказал, что он был убит горем после потери одного из его «самых старых и самых близких друзей».

«Персональных компьютеров не было бы без него», – сказал Гейтс в своем заявлении.

«Пол не был доволен тем, что основал одну компанию, и оставил свой интеллект и сострадание на втором плане. Он любил говорить: «Если у этого есть потенциал для создания добра, тогда мы должны это сделать», – писал Гейтс в своей книге.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла назвал вклад Аллена в компанию, сообщество и промышленность «незаменимыми».

«Будучи соучредителем Microsoft, он создал магические продукты, опыт и институты, и при этом он изменил мир», – написал Наделла в Twitter.

В течение нескольких десятилетий Аллен выделил более 2 миллиардов долларов на широкий круг интересов, включая здоровье океана, уменьшение бездомности и продвижение научных исследований.

«Миллионы людей были тронуты его щедростью, настойчивостью, и стремлением к лучшему миру », – сказал в своем заявлении исполнительный директор Vulcan Билл Хилф.

Аллен был в списке самых богатых людей Америки, которые пообещали отдать большую часть своего состояния на благотворительность. «Те, кому повезло достичь великого богатства, должны заставить его работать на благо человечества», -– говоил он.

Аллен и Гейтс встретились во время посещения частной школы на севере Сиэтла. Два друга позже выйдут из колледжа, чтобы создать будущее, о котором они мечтали: мир с компьютером в каждом доме.

Гейтс так сильно верил в это, что бросил Гарвардский университет в первый год обучения, чтобы посвятить свой полный рабочий день старту компании, первоначально названной Micro-Soft. Аллен провел два года в Университете штата Вашингтон, прежде чем также уйти из него.

Они основали компанию в Альбукерке, штат Нью-Мексико, и их первый продукт был компьютерным языком персонального компьютера для хобби-набора Altair, предоставляя любителям способ программирования и управления машиной.

После того, как Гейтс и Аллен нашли успех в продаже своего языка программирования, MS-Basic, жители Сиэтла переехали в 1979 году в Бельвю, штат Вашингтон, недалеко от своего будущего дома в Редмонде.

Большой взрыв Microsoft произошел в 1980 году, когда IBM Corp. решила перейти на персональные компьютеры и попросила Microsoft создать им операционную систему.

Гейтс и Аллен не изобретали операционную систему. Чтобы удовлетворить потребности IBM, они потратили 50 000 долларов, чтобы купить систему QDOS от другого программиста Тима Патерсона. В конце концов продукт, усовершенствованный Microsoft, и переименованный в DOS (Disk Operating System), стал ядром ПК IBM и их клонов, что позволило Microsoft выйти на доминирующее положение в индустрии ПК.

Первые версии двух классических продуктов Microsoft, Microsoft Word и операционной системы Windows были выпущены в 1983 году. К 1991 году операционные системы Microsoft использовались 93 процентами компьютеров в мире.

Операционная система Windows теперь используется на большинстве настольных компьютеров в мире, и Word является краеугольным камнем широко распространенных продуктов Office.

Гейтс и Аллен стали миллиардерами, когда Microsoft оказалась на троне технологий.

Со своей сестрой Джоди Аллен в 1986 году Пол Аллен основал инвестиционную фирму Vulcan (нет, не казино), которая контролирует его бизнес и благотворительные усилия. Он основал Алленский институт мозга и аэрокосмическую фирму Stratolaunch, которая построила колоссальный самолет, предназначенный для запуска спутников на орбиту. Он также поддерживал исследования в области ядерной энергетики.

Когда Аллен выпустил свой мемуар 2011 года «Idea Man», он разрешил всем побыть час в своем доме на озере Вашингтон рядом с Сиэтлом, и показал коллекцию, в которую вошли гитара Джими Хендрикса, старинные военные самолеты и 90-метровую яхту с собственной подводной лодкой.

Аллен был исполнительным вице-президентом Microsoft по исследованиям и разработке новых продуктов до 1983 года, когда он ушел в отставку после того, как ему был поставлен диагноз лимфомы Ходжкина.

«Я прожил 30 лет и получил большой шок после постановки диагноза. Это действительно заставляет вас чувствовать, что вы должны сделать то, чего еще никто до вас не пробовал», – сказал Аллен в книге 2000 года «Inside Out: Microsoft в наших собственных словах. «

Две недели назад Аллен объявил, что неходжкинская лимфома, к которой он лечился в 2009 году, вернулась, и он планировал активно бороться с этим.

«Мой брат был замечательным человеком во всех смыслах, – сказала его сестра Джоди Аллен в своем заявлении. – Семья и друзья Пола были благословлены, чтобы испытать его остроумие, теплоту, его щедрость и глубокую озабоченность».

Аллен никогда не женился и не имел детей. Его влияние прочно запечатлено в культурном ландшафте Сиэтла и северо-западе Тихого океана, от яркого металлического Музея поп-культуры, спроектированного архитектором Фрэнком Гери, до компьютерного научного центра Вашингтонского университета, который носит его имя.

В 1988 году в 35 лет он купил профессиональную баскетбольную команду Portland Trail Blazers. Он сказал The Associated Press, что «для настоящего поклонника игры – это мечта».

Он также был владельцем части Сиэтл-Саундерс, крупной футбольной команды лиги, и купил Seattle Seahawks. Аллен иногда можно было увидеть в играх или поболтать в раздевалке с игроками.