Стивен Хокинг предсказал, что раса сверхлюдей захватит мир

Покойный Стивен Хокинг считал, что прогресс в генетической науке приведет к будущему поколению сверхлюдей, которые в конечном итоге могут уничтожить остальную часть человечества.

В недавно опубликованных работах доктор Хокинг предположил, что элитный класс физически и интеллектуально могущественных людей может возникнуть из богатых людей, которые решили отредактировать свою ДНК и манипулировать генетикой своих детей.

«Я уверен, что в течение этого столетия люди узнают, как модифицировать интеллект и инстинкты, такие как агрессия», – писал он.

«Вероятно, в будущем будут приняты законы против генной инженерии людей. Но некоторые не смогут противостоять искушению улучшить свои характеристики, такие как память, устойчивость к болезням и продолжительности жизни».

Известный физик-теоретик, умерший в марте этого года, сделал мрачное предсказание в сборнике эссе и статей, недавно опубликованных британской Sunday Times, до выпуска книги, содержащей сборник трудов доктора Хокинга.

Те, у кого нет средств, будут отнесены к подклассу «неулучшенных людей», предсказывает он в «Кратких ответах на большие вопросы», которые должны выйти на этой неделе. Богатые, у которых есть власть и доступ, могут настроить свой геном, чтобы повысить силу, память и устойчивость к болезням.

Эта двухуровневая система людей, предположил доктор Хокинг, может иметь серьезные социальные последствия.

«Как только такие суперлюди появятся, возникнут значительные политические проблемы с неулучшенными людьми, которые не смогут конкурировать с первым классом», – пишет он. –Предположительно, они умрут или станут неважными. Вместо этого на планете останется только раса существ, которые постоянно совершенствуются».

«Если человеческая раса сумеет переделать себя, она, вероятно, распространится и заселит другие планеты и звезды».

Возникновение сверхлюдей вряд ли произойдет при нашей жизни, но новые технологии редактирования генов уже привели к опасениям о потенциале дизайнерских младенцев.

В частности, CRISPR-Cas 9 представляет собой недавно появившуюся технологию, которая может рассматриваться  как крошечная пара молекулярных ножниц, которые могут вырезать и изменять нуклеотиды, которые составляют ДНК, позволяя ученым находить и модифицировать или заменять генетические дефекты.

«Страшно то, что они могут использовать эти методы для создания, в некотором роде, генетически модифицированных людей. Появятся программы-конструкторы, где родители выбирают черты своих детей, делают их выше, сильнее, умнее или что-то в этом роде», – написала новостная организация в своем отчете за 2016 год о шведском ученом, использующем технологию CRISPR для редактирования эмбрионов человека.

Доктор Хокинг был известен тем, что объяснил широкому кругу некоторые из своих самых блестящих идей в науке, таких как природа черных дыр и возможность существования мультивселенной.

Но к концу своей жизни он все больше говорил о проблемах, с которыми может столкнуться мир в будущем.

Хокинг предупреждает мир

В последние годы Стивен Хокинг поднял тревогу по поводу потенциальной угрозы искусственного интеллекта, что также было отражено в последнем сборнике его трудов.

«Появление супер-интеллектуального ИИ будет либо лучшим, либо худшим, что когда-либо случится с человечеством», – писал он.

Выступая на саммите в Лиссабоне в ноябре прошлого года, известный физик сказал, что мы еще не знаем, является ли ИИ другом человека или катастрофой для всего мира.

«Реальный риск ИИ – это не агрессия, а компетентность. Супер-интеллектуальный ИИ будет чрезвычайно хорош в достижении своих целей, и если эти цели не будут соответствовать нашим, у нас будут проблемы».

Хотя ИИ может быть чрезвычайно полезным для сокращения бедности, болезней и восстановления природной среды, невозможно предсказать «чего мы можем достичь, когда наши собственные умы будут усилены ИИ».

«ИИ может быть самым страшным изобретением истории нашей цивилизации, которое принесёт большие угрозы, такие как мощное автономное оружие или новые способы угнетения народов.

«ИИ может развить свою волю. Волю, которая вступает в противоречие с нашей и которая может уничтожить нас».

Хокинг предупредил, что ученым и правительствам необходимо сосредоточиться на максимизации преимуществ для общества, а не на чистом потенциале искусственного интеллекта.

«Нам необходимо использовать эффективный менеджмент во всех областях его развития», – сказал он. – Мы стоим на пороге смелого нового мира. Это захватывающее, если вы в нём пионер, а сам мир не смертельно опасен», – говорил он аудитории исследователей и технологов.