NASA отправит на Луну научно-технические грузы

NASA следит за своим планом продажи коммерческих полезных грузов на лунную орбиту, создавая идеи для использования научно-технической полезной нагрузки.

Эти полезные нагрузки смогут полететь на Луну уже в следующем году, сообщило NASA в своем объявлении. Для первого раунда полезной нагрузки агенство выделило от $24 до $36 млн., причем ожидается, что будет выбрано от 8 до 12 проектов полезных нагрузок.

«Мы ищем способы не только доставить научные приборы на лунную орбиту, но и использовать Луну как научную платформу, чтобы наблюдать за Землёй и Солнцем или рассматривать Вселенную», – говорит Стив Кларк, заместитель помощника администратора по разведке в Научном управлении NASA.

Первичные цели научных модулей могут включать в себя мониторинг тепловых потоков на поверхности Луны, характеризующих солнечный ветер и тонкую лунную атмосферу. Одной из целей может стать обнаружение и анализ лунной пыли.

Под технологической полезной нагрузкой агенство понимает инструменты или системы, которые помогли бы будущим космонавтам на Луне, а также роботизированные миссии для изучения спутника.

«Наша стратегия заключается в том, чтобы эти ранние миссии помогли нам подготовиться к более сложным будущим миссиям, таким как поиск полезных ресурсов, создание сейсмической сети для понимания внутренней структуры Луны и изучение лунной минералогии и химии, чтобы понять её происхождение», – рассказал Кларк. – NASA также с нетерпением ждет поддержки правительства США в области предоставления дополнительного финансирования».

NASA заявила, что полезная нагрузка первого раунда должна быть готова к поставке и интеграции в лунные посадочные устройства не позднее 2021 года. В большинстве случаев полезная нагрузка будет оставаться собственностью их создателей до тех пор, пока она не будет выбрана для конкретного полета.

Крайний срок подачи заявок для первого раунда предложений – 19 ноября. Ожидается, что последующие заявки на предложения будут проходить через регулярные промежутки времени. NASA сообщило, что следующий раунд должен состояться примерно через год.

План развития NASA для лунных миссий предусматривает выбор первоначального набора поставщиков коммерческих услуг по лунной нагрузке к концу этого года. Первая фаза программы, которую планируют закончить к 2022 году, будет сосредоточена на небольших посадочных аппаратах, способных доставлять на лунную поверхность не менее 10 килограммов груза.

Последующие этапы увеличат грузоподъёмность до 500-1000 килограммов для посадочных аппаратов среднего размера и 5000 килограммов или более для посадочных аппаратов большого размера. Посадочный модуль, созданный космическим предприятием Blue Origin от Amazon, известным как Blue Moon, будет участвовать в категории тяжёлых аппаратов.

Эти грузовые грузы могут летать на Луну уже в следующем году, сообщило сегодня НАСА в своем объявлении о программе, известной как Лунный поверхностный прибор и технологическая полезная нагрузка. Где-то между 24 и 36 млн. Долл. США будет доступно для первого раунда полезной нагрузки, причем ожидается, что будет выбрано от 8 до 12 полезных нагрузок.

«Мы ищем способы не только вести лунную науку, но и использовать луну как научную платформу, чтобы оглядываться на Землю, наблюдать за солнцем или рассматривать обширную вселенную», — сказал Стив Кларк, заместитель помощника администратора по разведке в Научное управление НАСА.

Ранние научные цели могут включать в себя мониторинг теплового потока внутри салона Луны, характеризующий солнечный ветер и исчезающе тонкую лунную атмосферу, а также обнаружение и анализ пыли.

Технологическая полезная нагрузка будет принимать форму инструментов или систем, которые облегчили будущие экипажи и роботизированные миссии для изучения Луны и Марса, сказал Кларк.

«Стратегия заключается в том, что эти ранние миссии помогут нам подготовиться к более сложным будущим миссиям, таким как поиск полезных ресурсов, создание сейсмической сети для понимания внутренней структуры Луны и изучение лунной минералогии и химии, чтобы понять происхождение Луны», — сказал Кларк. «НАСА также с нетерпением ждет поддержки усилий США в области предоставления дополнительных коммерческих услуг по разведке для нескольких клиентов, включая НАСА».

NASA заявила, что полезная нагрузка первого раунда должна быть готова к поставке и интеграции в лунные посадочные устройства не позднее 2021 года. В большинстве случаев полезная нагрузка оставалась под контролем их главных исследователей до тех пор, пока они не будут выбраны для конкретного полета.

Крайний срок подачи первого раунда предложений — 19 ноября. Ожидается, что последующие заявки на предложения будут проходить через регулярные промежутки времени. NASA сообщило, что следующий звонок должен состояться примерно через год.

План развития НАСА для лунных миссий предусматривает выбор первоначального набора поставщиков коммерческих услуг по лунной нагрузке к концу этого года. Первая фаза программы, проходящая через 2021 год, будет сосредоточена на небольших посадочных аппаратах, способных доставлять на лунную поверхность не менее 10 килограммов (22 фунта).

Последующие этапы продлят пропускную способность до 500-1000 килограммов (1100-2200 фунтов) для посадочных аппаратов среднего размера и 5000 килограммов (11 000 фунтов) или более для посадочных аппаратов большого размера. Арендодатель, созданный космическим предприятием Blue Origin от Amazon миллиардер Джеффом Безосом, известным как Blue Moon, будет в большой категории.