Как гриб превращает муравьев в зомби | Популярный университет

Как гриб превращает муравьев в зомби

Исследователи из Ухрехтского университета определили молекулярный механизм, за счёт которого гриб превращает муравьёв в живых зомби. Гриб специфически влияет на нейробиологию муравьев, их восприятие запаха и биологические часы. Исследование об этом опубликовано в журнале G3: Genes, Genomes, Genetics.

Гриб Ophiocordyceps camponoti-floridani может заражать муравьев и менять их поведение, чтобы расти и распространяться. Заражëнных насекомых называют «муравьи-зомби». Движимые паразитом, муравьи например, взбираются на высокую ветку и закусывают её, приговаривая себя к гибели. Гриб затем начинает переваривать муравья и формирует из него своё плодовое тело, с помощью которого он распространяет споры. Стоящий за таким изменением поведения биохимический механизм всё ещё предстоит изучать, как изучались аналогичные паразитические взаимодействия.

«Мы в состоянии воссоздать такое взаимодействие муравьëв и гриба в лабораторных условиях. Нам удалось выделить геном гриба и расшифровать все его гены, что даёт нам возможность изучить его намного детальнее, — говорит исследователь Робин Ом из Утрехтского университета. — Затем нам предстоит изучить экспрессию генов муравья и гриба в момент изменения поведения».

Гриб продуцирует различные токсины — например, связанные с нарушением пищевого поведения муравьев. «Мы обнаружили, что в момент взаимодействия муравья и гриба, поражаются гены, ответственные за восприятие запаха и биологические часы, — поясняет один из авторов исследования Робин Ом. — Это поможет нам выяснить, как паразит регулирует поведение муравья. Таким образом, теперь перед нам лежит лучшая картина механизмов управления поведением муравьев-зомби».

Автор: Мария Хохлова
Редактор: Никита Шевцев

Поделиться