Проблема обезлесения: почему оно происходит и чем грозит

Почему Земля рискует остаться без лёгких и как это можно исправить

Каждую минуту вырубают 2 400 деревьев. Мы со школы знаем о важности лесов, но почему это происходит? Кто и для чего вырубает леса, а также какие решения принимаются, чтобы остановить это?

Что такое обезлесение? 

Исследователи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН посчитали, что 420 млн га лесов за последние 30 лет стали использовать для сельского хозяйства.  Обезлесение – это исчезновение площадей лесов, которые используют для других целей: сельского хозяйства, урбанизация, добычи и др. Вырубка лесов значительно увеличилась в 1960-е годы в результате деятельности человека и оказывает негативное влияние на естественные экосистемы, биоразнообразие и изменение климата. 

Почему происходит обезлесение?

Развитие сельскохозяйственных территорий больше всего влияет на рост обезлесения. Фермеры занимаются скотоводством и выращивают сою и масличные пальмы, таким образом являясь причиной 40% обезлесения в тропических районах в течение 2000–2010 годов. Ещё 33% связаны с ведением сельского хозяйства для собственных нужд.

Рост народонаселения и экономическое развитие меняет окружающую среду. Население мира удвоилось за последние 50 лет, а мировая экономика выросла в четыре раза. Экономическое развитие помогает ликвидировать нищету миллиардов людей. Однако  развитие экономики влияет на окружающую среду, при этом последствия негативны для биоразнообразия и уязвимых групп общества, включая коренные народы. В результате причиной уменьшения площади и биоразнообразия лесов становится необходимость обеспечить многочисленное население мира продовольствием и энергоресурсами. 

Как вырубка лесов влияет на окружающую среду?

В лесах обитает около 80% всех видов животных. Вырубка лесов приводит к утрате биоразнообразия. Животные, которые живут на деревьях, больше не имеют своей среды обитания. Они не могут переселиться и, следовательно, вымирают. Например, сократилось количество ласточковых попугаев в Австралии, тигров в России и глухарей в Испании. 

Вырубка лесов приводит к безвозвратному исчезновению видов деревьев, что влияет на биоразнообразие флоры. Деревья вырубаются, чтобы производить изделия из древесины, освобождать место для строительства новых зданий или дорог, новых сельскохозяйственных угодий или пастбищ. 

Как обезлесение влияет на местное население?

Здоровые леса обеспечивают средства к существованию 1,6 миллиарда человек, один миллиард из которых — самые бедные люди в мире. Это означает, что многие люди выживают благодаря лесам. Они используют леса для охоты и сбора продуктов для себя. Но в развивающихся странах — Индонезия, Вьетнам, Бразилия, Мексика — системы землевладения слабы. Представители крупного бизнеса получают эти земли и используют их для других целей, нарушая жизнь местного населения.

Таким образом, местные жители выбирают между миграцией на другую территорию или работой в компании, которая использует территорию лесов в своих целях.  Иногда это отдалённые плантации, где сотрудники получают небольшую заработную плату и работают в бесчеловечных условиях. В Мексике владельцы плантаций часто вынуждены делиться прибылью с местными картелями, чтобы сохранить жизнь семьям и избежать сожжения урожая.

Как вырубка деревьев влияет на почву?

Вырубка лесов влияет на ухудшение почв. Лесные почвы богаты органическими веществами и устойчивы к эрозии, плохой погоде и экстремальным погодным явлениям. Это связано с тем, что  что корни помогают закрепить деревья в земле, а солнцезащитный покров помогает почве медленно высыхать. 

Как обезлесение влияет на здоровье?

Вырубка лесов влияет на распространение инфекционных заболеваний. Поскольку обезлесение часто сопровождается исчезновением местных видов, новые виды  растут на землях без леса.

В Малайзии произошел географический сдвиг популяции плодовых летучих мышей из-за обезлесения. Этот процесс повлиял на передачу вируса Нипах в стране. Летучие мыши, которые, как известно, переносят болезни, потеряли естественную среду обитания из-за вырубки лесов и начали искать пищу в садах в общественных местах. Из-за близости вирус Нипах распространился от летучих мышей к свиньям, а затем и к людям.

Как обезлесение влияет на изменение климата?

Деревья поглощают и накапливают CO2 на протяжении жизни. Если говорить о тропических лесах, по данным WWF, в них содержится более 210 гигатонн углерода. Вырубка лесов ведёт к двум большим отрицательным побочным эффектам. Во-первых, вырубка деревьев означает, что тот СО2, которые деревья выловили, будет снова выброшен в атмосферу. Во-вторых, меньшее количество доступных деревьев означает снижение общей способности планеты улавливать и накапливать CO2. На обезлесение приходится 10-15% всех антропогенных выбросов CO2. По данным Института мировых ресурсов, на вырубку тропических лесов приходится около 8% мировых выбросов CO2. Проблема деградации лесов затрагивает и богатые страны: 33% потерь лесного покрова в 2020 году пришлось на Россию, Канаду и США.

Ситуация в России

Обезлесение в России встречается реже, чем в тропических странах. Однако для российских лесов актуальны другие угрозы. Например, первозданные леса деградируют в результате нарушений — от пожаров и рубок. По утрате первозданных лесов Россия входит в тройку мировых лидеров: через 80 лет таких лесов не останется.

Если пожары в лесу происходят ежегодно, то леса начинают исчезать. Ежегодные пожары в сосновых, лиственничных и дубовых лесах на юге Дальнего Востока превратили лесные территории в травяные пустоши. Это бедные экосистемы суши, на которых за несколько километров можно встретить 2-3 вида трав и кустарников. На Дальнем востоке пожары усилились в 19 веке из-за деятельности человека. Флора и фауна этих лесов состоит из кедрово-широколиственных лесов, тигров и дальневосточных леопардов. 

Ещё одна проблема в России — это незаконность вырубок. За последние пять лет количество вырубок леса увеличилось на 70%. В Приморском крае каждый год нелегально производят до 1,5 млн кубометров древесины. По данным международных организации объем незаконных рубок в России доходит до 20–25% от законного лесопользования.

Как остановить вырубку лесов?

Учёные из Йельского университета подсчитали, что каждый год вырастает 5 млрд. деревьев. Если каждый год будет исчезать 10 млрд деревьев, то обезлесение на Земле произойдёт к 2300 году. Каждый день некоммерческие организации, граждане, бизнес и государственные органы предпринимают усилия по посадкам деревьев. К сожалению, некоторые посадки выполняются для того, чтобы через некоторое время использовать деревья с лесозаготовок. 

В то же время усилия по прекращению обезлесения с использованием экологических методов управления также предпринимаются благодаря неправительственным организациям по защите лесов, экологическим сообществам, инициативам и рабочим группам ООН, а также национальным правительствам. Например, Норвегия — первая страна, где ввели политику «нулевой вырубки лесов».

Zen buttonlogo red

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Поделиться