Британским исследователям удалось сфотографировать в дикой природе редкого полосатого филина (Bubo shelleyi), обитающего в Африке. Полосатый филин — крупная птица. Казалось бы, такую сложно не заметить. Однако эта хищная птица обладает довольно скрытным характером, поэтому она не попадалась на глаза учёным около 150 лет!
Впервые полосатый филин был описан в 1872 году Ричардом Боудлером Шарпом, хранителем коллекции птиц в Музее естественной истории в Лондоне и основателем Клуба британских орнитологов. Он получил экземпляр птицы от местного охотника в Гане.

После 1872 года время от времени от разных людей поступали сообщения, что они слышали звуки полосатого филина или мельком видели его. Однако сложно сказать точно, действительно ли люди встречали этого легендарного мастера маскировки, а не какую-нибудь другую сову.
Всё изменилось 16 октября 2021 года, когда экологи Джозеф Тобиас (Joseph Tobias) из Имперского колледжа Лондона и Роберт Уильямс (Robert Williams) посетили лес Атева в Гане и внезапно увидели птицу внушительных размеров. «Он был настолько большим, что сначала мы подумали, что это орёл, — сказал доктор Тобиас. — К счастью, он сидел на низкой ветке, и когда мы подняли бинокль, у нас отвисли челюсти. В тропических лесах Африки нет другой такой совы».
Двум учёным посчастливилось наблюдать полосатого филина не более 10-15 секунд, затем он улетел, однако за это время удалось сделать фотографию, подтверждающую, что учёные верно определили птицу. Такие чёрные глаза, жёлтый клюв и огромный размер есть только у одного вида сов в Африке. Сделанная фотография ценна ещё и тем, что это первая фотография полосатого филина в естественной среде обитания! Притом фотография хорошего качества. Ранее учёным приходилось довольствоваться зернистыми фотографиями 1975 года, на которых можно было увидеть полосатого филина в зоопарке Антверпена. Также существует нечёткий снимок, сделанный в 2005 году в Конго; и о том, действительно ли на нём полосатый филин, можно лишь догадываться.
«Это сенсационное открытие. Мы годами искали эту загадочную птицу в западных низинах, поэтому найти её здесь, в горных лесах Восточной области страны, стало огромным сюрпризом», – считает Натаниэль Аннорба из Университета окружающей среды и устойчивого развития в Гане.
По оценкам специалистов, численность полосатых филинов составляет всего 1500-7000 особей. Количество этих птиц зависит от сохранения их естественной среды обитания — тропических лесов Африки, площадь которых сокращается из-за деятельности человека.
«Мы надеемся, что это событие привлечёт внимание к лесу Атева и его важности для сохранения местного биоразнообразия. Надеюсь, открытие такой редкой и великолепной птицы приумножит усилия по спасению одного из последних диких лесов в Гане», – выразил надежду Роберт Уильямс.
Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.