Земные микробы смогут выжить на Марсе | Популярный Университет

Земные микробы смогут выжить на Марсе

Земные микробы смогут выжить на Марсе

Учёные из NASA и Немецкого аэрокосмического центра проверили устойчивость земных микроорганизмов к марсианским условиям. Результаты исследования позволяют понять угрозы микробов для космических миссий, а также возможность обеспечения независимости от ресурсов Земли. Работа опубликована в Frontiers in Microbiology. 

Исследователи решили выяснить, как различные бактерии и грибки перенесут марсианские условия. Для этого авторы запустили научный шар-зонд в стратосферу, так как атмосферное давление там  соответствует условиям на Красной планете. Ящик с образцами состоял из двух слоёв: нижний слой был защищен от излучения. 

Таким образом исследователи смогли отделить воздействие излучения от других тестируемых условий — влажности, атмосферных ветров и колебаний температуры во время полета. Образцы верхнего слоя подверглись воздействию в тысячу раз более интенсивного ультрафиолетового излучения, чем нижний слой. Некоторые микробы — споры грибка черной плесени — выжили во время поездки, даже под воздействием очень сильных УФ-лучей.

Ученые отмечают, что понимание устойчивости микробов к космическим путешествиям важно для успеха будущих миссий. Например, долгосрочным миссиям на Марс с экипажем нужно знать, выживут ли микроорганизмы. Астронавты могут привезти микробы с Земли на Марс, и это будет опасно для их здоровья. 

«Кроме того, некоторые микроорганизмы могут быть полезны для освоения космоса. Они могут помочь людям производить продукты питания и материалы автономно на Марсе, что будет иметь решающее значение для развития человеческой колонии», — говорит соавтор работы Катарина Симс из Немецкого аэрокосмического центра.

Автор: Ирина Понедельник
Редактор: Никита Шевцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: