Биография Николая Лобачевского: факты из жизни | Популярный университет

Математик, опередивший эпоху: биография Николая Лобачевского

Николай Лобачевский: биография, фото, факты из жизни

При жизни идеи Лобачевского не были признаны ни его коллегами, которые порой с осуждением и даже издевками отзывались о его работах, ни его учениками. Тем не менее, именно им суждено было радикально изменить картину научных представлений о мире. Будучи гениальным математиком, Николай Лобачевский обогнал свою эпоху и создал принципиально новую геометрию, которая показала возможность выхода за рамки евклидова пространства.

Николай Лобачевский родился 1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде. Его мать, Прасковья Александровна, довольно рано осталось вдовой с тремя сыновьями на руках. Трудно сказать, кто посоветовал ей определить детей в гимназию, но именно этот поступок сыграл большую роль в жизни Лобачевского. Поскольку платить за обучение Прасковье Александровне было нечем, она отправила сыновей на казенное обучение, то есть за счет государства. Для этого семье пришлось отправиться в Казань.

Учиться Николай начал в 11 лет. Ему никто не пророчил великого будущего: преподаватели характеризовали его лишь как весьма прилежного и благонравного ученика. Хотя некоторые его недолюбливали: будучи в гимназии, мальчик пристрастился к пиротехническим опытам. Тем не менее, в 1806 году Лобачевский закончил обучение, отличившись в математике и иностранных языках. Примерно тогда же и проявился его главный интерес, чем поспособствовал Григорий Иванович Карташевский.

После того, как Казани был создан университет, братья Лобаческие перевелись туда. Однако судьба сложилась для каждого из них совершенно по-разному: старший брат Александр утонул в реке, а младший, блестяще окончив университет, впоследствии бросил науку и спился. Николай же, будучи студентом, окончательно определился с выбором главного дела жизни. Им стала математика.

Биография Николая Лобачевского, изображение №2

Его научная жизнь развивалась стремительно: в 19 лет он стал магистром, в 24 – экстаординарным, а в 30 – ординарным профессором математики Казанского университета. В то время им было написано учебное руководство «Геометрия», которое получило нелестный отзыв из-за того, что в нем использовалась созданная в революционной Франции метрическая система.

Критика, а порой и просто оскорбления, будут сопровождать Лобачевского на протяжении всей его научной карьеры. Гром грянул 6 февраля 1826 года, когда математик представил доклад о новой «воображаемой геометрии». В работе, получившей название «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных» нарушались привычные в течение тысячелетий постулаты и говорилось о сходимости параллельных прямых. Текст Лобачевский отправил своим коллегам, чтобы те высказали свое мнение о совершенном им открытии, а также попросил включить его в предполагаемое издание «Ученых записок» отделения. Однако ответа не последовало.

Действительно, в то время геометрию Николая Лобачевского принять было трудно. Старые термины в его теории приобрели новый смысл, было положено начало новой геометрии. Фактически, аксиома Лобачевского является точным отрицанием пятой аксиомы Евклида при соблюдении всех остальных. И, конечно, в силу так называемой научной инерции, далеко не все современники поняли значение идей математика.

Условия для работы в Казанском университете были не самыми простыми. Правительство Александра I пыталось бороться с «вольнодумством», и высшие учебные заведения оказались под ударом. В марте 1819 в Казань прибыл Михаил Леонтьевич Магницкий, который воспользовался ситуацией для собственного карьерного роста и начал активно «обновлять» университет. Начались увольнения профессуры, проверка лекций и записей, казарменный режим для студентов. Тем не менее, даже тогда Лобачевский вел крайне разнообразную исследовательскую и педагогическую деятельность. Он замещал несколько профессоров и преподавал не только математику, но и физику, геодезию и астрономию. Работал деканом физико-математического факультета, занимался упорядочиванием библиотеки, был председателем строительного комитета и занимался научной работой.

К счастью, когда вышел доклад Лобачевского, Магницкий начал терять власть, а вскоре и вовсе был смещен с должности попечителя. Ему на смену пришел Михаил Николаевич Мусин-Пушкин, который в 1827 году назначил Николая Лобачевского ректором Казанского университета. В этой должности он проработал 19 лет.

Биография Николая Лобачевского, изображение №3

В 1830 году случилась первая публикация Лобачевского: в журнале «Казанский вестник» был напечатан труд «О началах геометрии». Тем не менее, он также получил отрицательный отзыв у членов Академии наук. Причем отзыв этот был довольно язвительным: математик Михаил Остроградский иронично написал, что ничего не понял, кроме двух интегралов, и то один из них был решен неверно (хотя ошибку сделал сам Остроградский).

Однако Лобачевский не сомневался в своей правоте. Иногда он во время работы приговаривал: «Поймут, поймут, оценят этот бред сумасшедшего!». Математики же с оскорбленной гордостью отвечали ему: «Не глупее же мы тебя, Николай Иванович, не тупее же мы других, а ты немного уже того… свихнулся».

В 1835—1838 годах Лобачевский публикует в «Ученых записках» статьи о «воображаемой геометрии» (такое название лишь станет поводом для издевательств), а позже выходит и его работа «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных». Так и не сумев сыскать единомышленников на родине, ученый печатает свои статьи на Западе. С его работами знакомится Карл Фридрих Гаусс, «король математиков» тех лет. Тот оказался крайне впечатлен талантом Лобачевского, однако не высказывался об этом публично. Позже выяснилось, что Гаусс и сам пытался развивать неевклидову геометрию, но опубликовать свои наработки так и не решился – боялся, что общество не поймет его идей.

Тем не менее, великий математик решил косвенно помочь Николаю Лобачевскому и порекомендовал избрать его членом-корреспондентом Геттингенского научного общества. Событие состоялось в 1842 году и стало единственным официальным признанием заслуг ученого.

Правительство Николая I не поощряло работу Лобачевского. В 1846 году он был назначен помощником попечителя, и несмотря на то, что формально это было повышением, в реальности он потерял всякое влияние в университете. Это, а также личные трагедии, стало сказываться на его здоровье: математик стал терять зрение, сильно одряхлел. Но даже тогда он продолжал ходить на экзамены и заниматься научной деятельностью.

24 февраля 1856 года Николай Лобачевский скончался. Примечательно, что день его смерти совпал по времени с днем, когда он впервые 30 лет назад представил свой доклад о неевклидовой геометрии. Пройдет еще много лет, прежде чем научное сообщество признает заслуги ученого. Спустя 100 лет правительство учредит премию его имени: сегодня она присуждается за выдающиеся результаты в области геометрии.

Автор: Кристина Уласович

Оригинальная статья опубликована в группе проекта «Стань ученым!»

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Поделиться