Как сделать математическое открытие в тюрьме? | Популярный университет

Как сделать математическое открытие в тюрьме?

Как математические открытия делаются в тюрьме?

Есть много примеров математических прорывов, достигнутых в тюрьме. Возможно, самый известный из них-это французский математик Андре Вейль, который придумал свои чрезвычайно влиятельные гипотезы, находясь в военной тюрьме в Руане, Франция. Другой гигант математической мысли, Шринивасан Рамануджан, начал без формальной подготовки в математике и получил большинство своих революционных результатов в полной изоляции. Статья подготовлена на основе ответов на сервисе Яндекс.Кью.

В своей автобиографии Вейл упоминает о том, что ему удалось достичь особой ясности, находясь в тюрьме . Есть ли что-то особенное в тюрьме и математике? Об этом рассказала Марта Серрути, адъюнкт-профессор Университета Макгилла.

История Кристофера Хейвенса, безусловно, согласуется с этой перспективой.

Судимость за убийство

Хэвенс получил 25-летний приговор в Вашингтоне в 2011 году после того, как был осужден за убийство. Он нашел свою любовь и дар к математике, находясь в одиночной камере через несколько месяцев после заключения. Его путешествие в области математики и исследований привело к тому, что он опубликовал первую авторскую статью в математическом журнале в январе 2020 года.

В январе 2013 года мой партнер Мэтью Карго, который в то время был редактором издания Mathematical Sciences, получил это письмо по электронной почте от своего коллеги:

«Для тех, кого это может касаться, я заинтересован в поиске дополнительной информации о подписке на «Анналы математики» для личного использования. В настоящее время я отбываю 25-летний срок в Вашингтонском департаменте исправительных работ, и решил использовать это время для самосовершенствования. Я изучаю математику и теорию чисел, поскольку числа стали моей миссией. Не могли бы вы прислать мне любую информацию о вашем математическом журнале? Кристофер Хэвенс.

PS. Я обучаюсь сам и часто зависаю на проблемах в течение длительного периода времени. Есть ли кто-нибудь, с кем я мог бы переписываться? Здесь нет учителей, которые могут помочь мне, поэтому я часто трачу сотни на книги, которые могут не содержать необходимую мне информацию. Спасибо».

Карго свел Хэвенса с моими родителями, которые оба являются математики.

Время с пользой

Первоначально мой отец, Умберто Черрути , теоретик чисел, который был профессором математики в Университете Турина, Италия, согласился помочь заключенному просто потому, что мы попросили его. Мой отец считал, что Хэвенс, вероятно, был одним из многих чудаков, которые влюбляются в числа и придумывают ошибочные теории. Чтобы проверить его, он дал своему новому «ученику» задачу для самостоятельного решения.

В ответ мой отец получил по почте 120-сантиметровый листок бумаги, на котором была написана длинная и сложная формула. Мой отец ввел формулу в свой компьютер, и к его удивлению, результаты оказались правильными!

После этого отец пригласил Хэвенса поработать над проблемой, связанной с непрерывными функциями, над которой он работал сам.

Открытые Евклидом в 300 г. до н. э., непрерывные дроби позволяют выражать все числа через последовательности целых чисел. Например, Пи — это отношение между окружностью круга и его диаметром: 3.14159…. Последовательность чисел после начальной цифры продолжается вечно и полностью хаотична. Но если записать это число в виде непрерывной дроби, оно получится четким и красивым.

Непрерывные дроби — это пример мощи теории чисел, области, в которую в основном внесли свой вклад и Вейль, и Рамануджан. Теория чисел дала нам прорывы в современной криптографии, которая в настоящее время играет решающую роль в банковском деле, финансах и военной связи.

Результаты хэвенса, опубликованные в журнале Research in Number Theory в январе 2020 года, впервые показали некоторые закономерности в аппроксимации огромного класса чисел. Этот результат может открыть новые области исследований в теории чисел. Действительно, поиск новых способов записи чисел является одной из самых важных проблем для теоретика, хотя результаты могут не иметь непосредственного применения. Например, существуют суперкомпьютеры, полностью посвященные вычислению триллионов цифр числа Пи .

Хейвенс работал над этой темой, используя только ручку и бумагу в своей тюремной камере, обмениваясь идеями со своими соавторами в Италии через печатные копии писем, отправленных через океан.

Тюремные условия

Так как же это могло случиться? По словам Хевенса:

Любовь заключенного к математике приводит к новым открытиям
Число пи в виде непрерывной дроби

«Менее чем через год после того, как я попал в тюрьму, мое поведение привело меня в «дыру» (одиночная камера). Именно в этой дыре моя жизнь изменилась, потому что там я понял, что люблю математику. Я проводил где-то около 10 часов в день, изучая ее. Я решил войти в программу интенсивного перехода. Это одногодичная программа, которая помогает людям правильно мыслить. Она разработана, чтобы помочь вам «поднять вашу голову из зада». Это было мое расписание. Еда, математика, программа перехода, чистка зубок, полоскание и сон. Математика была важным моментом в моей жизни».

Именно после ITP Хэвенс отправил свой запрос, и начал общение с моими родителями. Мои родители прислали ему кучу книг. Однако тюрьма заблокировала их все, поскольку они поступали не от официального источника. Хэвенс работал с персоналом тюрьмы и начал проект тюремной математики, в рамках которого начал преподавать науку другим заключенным. Взамен им были предоставлены библиотека и комната, где они могли встречаться раз в две недели. Это сработало — коробка с книгами попала в тюрьму.

Я говорила с Хэвенсом по телефону три раза по 20 минут (больше за раз говорить не разрешают), чтобы написать эту статью. Хэвенс часто использовал слово образование в наших разговорах:

«Образование было для меня проблемой. Я бросил среднюю школу из-за наркотиков, не имел ни работы, ни жилья достаточно долго. Образование трудно получить в тюрьме. Так что я ищу образование вне тюрьмы. Я стараюсь строить мосты и развивать свои отношения с другими людьми снаружи. Потому что это мое образование. Каждая возможность является для меня опытом, потому что она так редка».

Хэвенс также видит математику как способ «заплатить свой долг обществу»: «Я определенно наметил долгосрочный план жизни, чтобы приспособиться к выплате долга, который не имеет цены. Я знаю, что этот путь постоянен … и никогда не бывает дня, когда он наконец окупается. Но этот постоянный долг совсем не плох. Это вдохновение. Может быть, это прозвучит глупо, но я отбываю свой срок в обществе души моей жертвы. Я посвящаю ему многие из моих самых больших достижений».

Математика после тюрьмы

Действительно, несмотря на убедительные доказательства того , что получение диплома во время пребывания в тюрьме значительно снижает уровень рецидивавозможности для получения высшего образования в тюрьме ограничены. И без доступа к интернету о большей части образовательных программ для заключенных не может быть и речи.

В настоящее время Хэвенс получает ученую ассоциированную степень (аналог среднего профессионального образования в России) от Государственного университета Адамса, который предлагает получить ее по почте . Но он уже знает всю математику, которая проходится на курсах. Так что сейчас Хэвенс хочет, чтобы у него был наставник по математике, с которым он мог бы регулярно общаться.

Когда Хэвенс выйдет, он намерен получить степень бакалавра и магистра, несмотря на явные трудности, которые могут возникнуть из-за его криминального прошлого . Он планирует начать карьеру в области математики и надеется превратить проект тюремной математики в некоммерческую организацию для заключенных с даром к этой науке.

Поделиться