Николай Пирогов: биография, факты из жизни | Популярный университет

Гений своего времени: биография Николая Пирогова

Николай Пирогов: биография, факты из жизни

Практически нет ни одного раздела медицины, где Николай Пирогов не оставил бы свой след. Хирург, естествоиспытатель, создатель первого атласа топографической анатомии, он был гением своего времени.

«Общество наше еще не может оценить заслуги Пирогова. Но чем больше пройдет времени, чем больше будет развиваться общество, тем будет для него величавее фигура нашего знаменитого учителя, тем яснее оно сознает его важное и мировое и национальное значение» — было написано в одной из газет в честь 50-летия научной деятельности Пирогова, и эти слова оказались правдой.

Николай Пирогов родился в ноябре 1810 года в Москве. Его отец, Иван Иванович Пирогов, был майором и занимал скромную должность казначея. Всего детей в семье Пироговых было четырнадцать, но выжило только шесть, и из них Николай был самым младшим.

Николая отдали на медицинский факультет не столько из-за его интереса к лечебному делу, сколько из-за того, что в семье не хватало средств. В то время медицина считалась уделом немцев, поповых детей и байстрюков (тех, кто родился вне брака), однако, когда Пирогова приняли в Московский университет, его отец был очень счастлив.

На момент поступления Николаю было всего 13 лет и восемь месяцев. Чтобы быть допущенным к экзамену, ему пришлось подделать родовую метрику и добавить к своему возрасту пару лет. Благодаря тому, что Николая еще в юном возрасте под свою опеку взял семейный врач Ефрем Мухин, он поступил. Учеба давалась мальчику легко: тот даже подрабатывал прозектором в анатомическом театре, чтобы помочь своей семье. Однако несмотря на это, за четыре года, которые длился курс, Пирогов так и не выполнил ни одной операции, даже удаления зуба. Объяснял он это передавшимся ему высокомерным отношением отца к медицине.

В 1828 году Николай получил степень лекаря и был зачислен в Профессорский институт при Дерптском университете. Там он всецело отдался хирургической анатомии, изучая трупы и животных – последнее в то время было редкостью. Однако именно эти эксперименты помогли отработать ему базовые хирургические навыки, и спустя пять лет Пирогов блестяще защитил докторскую диссертацию, став профессором медицины.

По окончании обучения, Пирогов был отправлен в Берлин на стажировку к местным специалистам. Однако своего учителя он нашел не в Берлине, а в Геттингене – им стал Бернгард фон Лангенбек, выдающийся профессор хирургии, анатомии и офтальмологии, а также один из основоположников научной хирургии.

В 1835 году Николай Пирогов, находившийся в Германии, получил государственное предписание. Ему было велено вернуться на родину и взять на себя руководство хирургической кафедрой Московского университета. Для 25-летнего Пирогова это письмо стало долгожданной вестью, поэтому он немедленно отправился в Россию. Однако до Москвы он так и не добрался – заболел в пути сыпным тифом, и его кафедру отдали его бывшему однокурснику Федору Иноземцеву.

Тем не менее, неудача обернулась настоящим везением. Пребывая на лечении в Риге, Пирогов оказался единственным квалифицированным хирургом в окрестностях. Там он провел несколько удачных операций, благодаря чему о нем заговорили в газетах, и за короткое время никому не известный врач превратился в «чудесного доктора» с волшебным скальпелем.

Слава Пирогова распространилась далеко за пределы Риги, и спустя некоторое время ему предложили стать профессором Императорского Дерптского университета, где он возглавил кафедру теоретической и практической хирургии. В Дерпте он также создал и одну из своих самых значительных научных работ – «Хирургическую анатомию артериальных стволов и фасций». Этот труд был совершенно не похож на прошлые анатомические атласы и таблицы: точность сделанных Пироговым рисунков поражает специалистов до сих пор. Работа оказалась настолько успешной, что, отправившись к известному профессору хирургии и анатомии Вельпо во Францию, ученый застал его за чтением собственного атласа.

Биография Николая Пирогова, изображение №2

В 1841 году Николая Пирогова пригласили на кафедру хирургии в Медикохирургическую академию Петербурга, где он проработал более десяти лет. Николай I вручил Пирогову едва ли не всю полноту власти в реформировании медицинского дела Российской Империи. Врач утверждал заведующих хирургическими кафедрами всех университетов, создал первую в стране хирургическую клинику, консультировал завод хирургических инструментов, помогая создавать приборы для операций. Кроме того, он руководил двумя госпиталями, основал направление госпитальной хирургии и бесплатно работал в четырех больницах.

Всего за время медицинской службы в Санкт-Петербурге он провел более 12 тысяч медицинских операций. Из-за того, что обезболивание в то время еще не было проведено, каждая операция длилась всего 2-3 минуты (дольше пациент боль выносить не мог), что требовало невероятной техники и мастерства. Например, удалить камень в почках у 12-летнего мальчика Пирогов смог за 2 минуты 55 секунд, как говорится в его записях. Поэтому операции Николая Пирогова произвели настоящий фурор в северной столице. Кроме того, он разработал методы, которые позволяли ему чаще, чем другим специалистам, избегать ампутации конечностей. Один из них до сих пор называется «операция Пирогова».

В октябре 1846 года случился настоящий прорыв в медицине – был испытан эфирный наркоз. Первую операцию под ним сделал полгода спустя Иноземцев, однако вскоре Пирогов попал на войну на Кавказ, где провел около 10 тысяч операций под эфирным наркозом. Именно там он придумал использовать хорошо известную нам гипсовую повязку, которая спасла многих солдат от искривления конечностей и ампутации. Там же он организовал работу сестер милосердия, распределив их на четыре группы: перевязочные, аптекарши, хозяйки и транспортные сестры. Это стало нововведением для того времени. Кроме того, он распределял по группам и раненных – в зависимости от категории тяжести.

После падения Севастополя, Пирогов вернулся в Петербург, где пожаловался Александру II на Меньшикова, а также на отсталость русской армии в целом. Император к нему не прислушался, но зато Пирогов после этого впал в немилость. Ему пришлось покинуть Медико-хирургическую академию и отправиться в Одессу, где он был назначен попечителем Одесского округа, а затем Киевского. Там он попытался реформировать сложившуюся систему образования, что привело к конфликту с властями, и ему пришлось покинуть и этот пост.

В 1862 году Николая Пирогова направили руководить русскими кандидатами в профессора в Германию, а в 1866 году он вернулся на родину и поселился в имении в селе Вишня. Оттуда он выезжал только читать лекции в Петербургский университет и заграницу. Кроме того, Пирогов был консультантом по военной хирургии во время франко-прусской (1870-1871) и русско-турецкой (1877-1878) войн и стал членом нескольких иностранных академий.

Биография Николая Пирогова, изображение №3

Уже при жизни Пирогова считали величайшим хирургом своего времени. В честь юбилея его научной деятельности в мае 1881 года в Москве был устроен большой праздник, где собрались его коллеги, студенты, поклонники и просто почитатели таланта. Тогда ученый был уже неизлечимо болен раком верхней челюсти, как установил Склифосовский. Летом того же года он скончался. Его тело было забальзамировано по изобретенной им же незадолго до собственной смерти технологии, и теперь оно хранится в склепе в его усадьбе в селе Вишня.

Автор: Кристина Уласович

Оригинальная статья опубликована в группе проекта «Стань ученым»

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Поделиться