Что такое быстрый сон: помогает ли он выспаться? | Популярный университет

Что такое быстрый сон: помогает ли он выспаться?

alone bed bedroom blur

Фаза быстрого движения глаз (БДГ), или быстрый сон, является заключительной из четырех фаз цикла, происходящего во время сна. В отличие от медленного сна, четвертая фаза характеризуется повышением мозговой активности и функций вегетативной нервной системы ближе к уровню бодрствования.

Подобно стадии медленного сна, эта стадия в основном контролируется стволом мозга и гипоталамусом с дополнительным участием гиппокампа и миндалевидного тела. Кроме того, быстрый сон связан с увеличением количества ярких снов. В то время как другие фазы сна связаны с отдыхом и восстановлением, цель и преимущества БДГ-сна до сих пор неизвестны. Однако многие теории предполагают, что быстрый сон полезен для обучения и формирования памяти.

Что такое быстрый сон

Быстрый сон часто описывают как «парадоксальное» состояние сна из-за его повышенной активности после медленного сна. Три предшествующие стадии сна постепенно замедляют функции организма и активность мозга. Однако после третьей фазы мозг переходит в более возбужденное состояние.

Как следует из названия, во время быстрого сна глаза начинают быстро двигаются в стороны. Вегетативные функции, такие как частота сердечных сокращений, частота дыхания и артериальное давление, начинают повышаться ближе к своим значениям в состоянии бодрствования. Однако, поскольку этот период часто ассоциируется со сновидениями, активность основных мышц конечностей временно парализована. Тем не менее, в более мелких группах мышц все еще можно наблюдать подергивания.

Быстрый сон — самый длинный период цикла сна, он длится от 70 до 120 минут. По мере увеличения продолжительности сна цикл сна способствует увеличению времени, проведенного в фазе быстрого сна. Доля времени, затрачиваемого на эту фазу, определяется возрастом человека. У новорожденных присутствуют все стадии сна, однако у младенцев гораздо выше процент медленного сна без фазы быстрого. Доля быстрого сна постепенно увеличивается с возрастом, пока не достигает 20-25% цикла сна у взрослых.

Быстрый сон и мозг

Во время быстрого сна активность мозговых волн, измеренная на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), также увеличивается по сравнению с менее интенсивными волнами при медленном сне. В первой фазе наблюдается замедление нормального паттерна альфа-волн, отмеченное в состоянии бодрствования. Во второй можно увидеть K-волны, или длинные волны высокого напряжения, длящиеся до 1 секунды, и веретена сна, или периоды всплесков низкого напряжения и высокой частоты.

Snimok ekrana 2022 05 22 v 00.47.29 copy
Как выглядит мозг на МРТ при различных фазах сна

Третья фаза сна характеризуется дельта-волнами, медленной и нерегулярной активностью. Тем не менее, ЭЭГ, полученные во время быстрого сна, показывают паттерны сна с низким напряжением и быстрыми волнами. Также наблюдаются мышечные подергивания, связанные с быстрыми движениями глаз. Эти показания также более изменчивы, чем те, которые наблюдаются во время медленного сна, со случайными паттернами всплесков, которые время от времени даже выше, чем в состоянии бодрствования.

Основными участками мозга, активируемыми во время быстрого сна, являются ствол мозга и гипоталамус. В частности, мост и средний мозг, а также гипоталамус содержат специализированные клетки, известные как клетки «REM-on» и «REM-off». Чтобы запустить переход к БДГ-сну, REM-on клетки выделяют гормоны, такие как ГАМК, ацетилхолин и глутамат, которые запускают быстрые движения глаз, подавление мышечной активности и активацию вегетативной нервной системы. Клетки REM-off, как следует из их названия, отключают фазу быстрого сна за счет секреции стимулирующих гормонов, таких как норадреналин, адреналин и гистамин.

Гипоталамус также содержит стимулирующие клетки, известные как орексиновые нейроны, которые выделяют гормон орексин. Этот гормон необходим для поддержания бодрствования и пробуждения во время сна. Его уровень часто снижен или он вовсе отсутствует у людей с нарушениями сна. Гиппокамп и миндалевидное тело также участвуют в фазе быстрого сна, особенно во время сновидений. Эти области мозга наиболее известны своими ролями в процессе запоминания и эмоциональной регуляции. На ЭЭГ вы сможете увидеть повышенную активность гиппокампа и миндалевидного тела, а также регулярные волны высокой напряженности, известные как тета-волны.

Быстрый сон и сновидения

Хотя сновидения могут возникать и в других стадиях сна, самые яркие приходятся на фазу быстрого сна. Эти сны часто являются сложными и эмоциональными переживаниями, чаще всего связанными с грустью, гневом, опасениями или страхом. Человек также может легче вспомнить сон, когда просыпается в фазу быстрого, а не медленного сна. Цель сновидений и значение их содержания так и остаются не до конца понятными.

Исторически сложилось так, что невролог и отец психоанализа Зигмунд Фрейд предположил, что сны были отражением бессознательных мыслей, и поэтому каждый сон имел глубокое значение. Однако его толкование снов не является общепринятой теорией. Противоположная гипотеза предполагает, что содержание сновидений является результатом случайной активности мозга, происходящей во время быстрого сна, а не осмысленной интерпретацией переживаний.

Преимущества быстрого сна

Сон в целом необходим для физического и психического здоровья, так как умеренное недосыпание увеличивает риск хронических заболеваний, а тяжелое недосыпание может привести к галлюцинациям или даже к смерти. В то время как медленный сон необходим для выживания, преимущества быстрого сна остаются не до конца понятными.

В одном исследовании участников лишали фазы быстрого сна путем пробуждения, но у них не выявили явных побочных эффектов. Некоторые препараты, в том числе антидепрессанты ингибиторы МАО, приводят к резкому укорочению фазы быстрого сна без каких-либо проблем у пациентов даже после многих лет лечения.

Из-за отсутствия убедительных доказательств существует множество гипотез о пользе быстрого сна. Одно из предполагаемых преимуществ связано со связью быстрого сна и сновидений. Эта теория предполагает, что определенные негативные модели поведения, которые человеку следует забыть, репетируются через сны.

Действия, события и последовательности, связанные с пугающими ситуациями, часто являются предметом снов и поэтому мозг достаточно быстро стирает их. Также предполагается, что быстрый сон помогает передавать воспоминания из гиппокампа в кору головного мозга. Также считается, что циклическое появление медленного и быстрого сна улучшает физический и умственный отдых тела, а также способствует формированию памяти.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Поделиться