Спойлер: всё сводится к тому, что нам для победы над вирусом нужно прививаться.
Эпиграф
К Михалкову подошёл кто-то из коллег-литераторов и злобно прошипел: «А гимн-то твой — дрянь…» На что Михалков ответил: «Дрянь не дрянь, а слушать ты его будешь стоя».
Пролог
Жило-было в Италии (в прямом смысле «в Италии») государство Сан-Марино. Страна размером с подмосковную Балашиху и населением как в городе Пыть-Ях в Ханты-Мансийском автономном округе не попадало на радары российский СМИ до тех пор, пока в 2019 году сборная Туркменистана по футзалу не разгромила сборную Сан-Марино в турнире «Futsal Week Winter Cup». Но после короткого всплеска популярности о Сан-Марино опять замолчали. Так было до тех пор, пока это крохотное государство не победило COVID-19. Теперь о нём говорят все. Ну, или не все. Но мы точно поговорим.

Глава 1
Первый пациент с COVID-19 переступил порог больницы Сан-Марино 28 февраля 2020 года. 1 марта этот пациент умер. И пошло-поехало. Волна, затишье, потом ещё волна. Запрет на собрания людей, ограничение работы общепита и покупка туалетной бумаги в промышленных количествах.
23 февраля 2021 года правительство Сан-Марино решило, что больше не хочет это терпеть, и закупило вакцину «Спутник V». 7500 доз, которые не без приключений прилетели в страну, хватило, чтобы вакцинировать 15% санмаринцев. Первыми в очереди на вакцинацию стояли врачи, пожилые и люди с хроническими болезнями: те, кому нужнее.
В апреле прилетел ещё «Спутник», и правительство решило привить всех. Ну взяли и привили 22 тысячи человек «Спутником» и ещё 4,5 тысяч санмаринцев — Pfizer. И победили коронавирус.
Как результат: с начала мая заболевших в стране – единицы. И настолько в Сан-Марино теперь всё радужно, что вакцинацию иностранных туристов оставшимся «Спутником» теперь предлагают как «дополнительную услугу».
Глава 2
Для победы над пандемией нужен коллективный иммунитет. Коллективный иммунитет – это когда более 70% сообщества невосприимчива к болезни, что делает распространение от человека к человеку маловероятным. Большая часть сообщества – это 70% граждан. Сейчас в России провакцинировано 12% сообщества. 12% — это почти в 6 раз меньше, чем 70%. Не надо так.
Когда коллективный иммунитет сформируется, в безопасности будут все – и провакцинированные, и те, кому уколы делать нельзя: онкологические и аутоиммунные больные в состоянии обострения, находящиеся на лечении иммуносупрессорами. И всё. Вот всё-всё. Всем остальным можно. Даже астматикам. Даже диабетикам. Даже сердечникам. Даже беременным. Даже кошечкам и собачкам. Серьёзно.

Вы возразите: «Не обязательно же вакцинироваться, чтобы были антитела. Можно просто переболеть. Давайте подождём, пока вся страна переболеет». Подождать-то можно. А можно посчитать, сколько друзей и близких мы потеряем, пока будем ждать?
От эмоций к фактам: согласно публикации Клиники Майо, у формирования коллективного иммунитета естественным путём два «но». Первое «но» — реинфекция. Не факт, что, переболев ковидом, вы выработаете антитела. Если выработаете, не факт, что их будет достаточно. Если их будет достаточно, не факт, что через полгода титр ваших антител не будет равняться нулю. Вы не защищены от реинфекции. А раз не защищены от повторного заражения, то и от осложнений и новых штаммов SARS-CoV-2 тоже не защищены. Каждое последующее заражение – русская рулетка. Оно вам надо?
Второе «но» вытекает из первого. Задачка: если для формирования коллективного иммунитета нужно, чтобы переболело 70% жителей страны, а сейчас переболело 3%, из которых примерно 6% погибло. 67% ещё должны переболеть. Произведя нехитрые расчёты, можно сказать, что для достижения коллективного иммунитета «естественным путём» мы должны будем лишиться 4,2% населения страны — примерно 6 миллионов человек (для сравнения, на данный момент в России от COVID-19 умерло чуть больше 140 тысяч человек). Нет уж, лучше воздержаться от «естественного» пути.
Концепция коллективного иммунитета, выработанного путём вакцинации, уже помогла победить оспу, полиомиелит, дифтерию, краснуху. Пусть через год на автомобилях наших граждан красуются надписи: «2020 – 2021. COVID-19. Можем повторить».
Эпилог. Вопрос морали
В новостях говорят, что «ни о какой принудительной вакцинации не может быть и речи». Принудительной вакцинации и правда нет. А добровольно-принудительная – очень даже есть.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Предположим, вы – добропорядочный провакцинированный двумя компонентами гражданин. Это ваш выбор. А кассир на кассе супермаркета, куда вы часто ходите – антивакцинатор. Или человек, который решил подождать, пока в России появятся «более надёжные» вакцины: Pfizer или Moderna. Это его выбор.
Если этот кассир заразит вас (а учитывая новые штаммы и халатное отношение к использованию средств индивидуальной защиты сделать это легко), это ещё полбеды. Возможно, вам придётся взять больничный и две недели соблюдать карантин, что неприятно, но не критично.
Но, если этот же кассир за время смены заразит ещё шесть человек, которые тоже по какой-то причине не захотели вакцинироваться, каждый из них не просто рискует занять койко-место в больнице, которая и так переполнена, но и заразит людей, с которыми проконтактирует. И в конце этой цепочки может оказаться пожилой человек, пациент с онкологией или аутоиммунным заболеванием. И вот для этих людей дело больничным, скорее всего, не ограничится.
Таким образом наш воображаемый кассир берёт на себя ответственность за цепочку заражений, которая ведет к одному или нескольким летальным исходам.
Это всё ещё его личное дело?
Никто не в восторге от круговой поруки. Кто-то сталкивался с ней в школе: «Не признаешься, у кого списал, накажу весь класс!» Кто-то знаком с армии: «Наряд вне очереди! А вы что встали?! Бегом!» Пандемия – это война. Противник не бросает боеголовки, но забирает жизни. Говорят ли на войне: «Не хочу воевать. Подожду, пока армия без меня победит. Справятся как-нибудь»?
Бонус. Правительство Сан-Марино решило вакцинировать граждан «Спутником» после публикации в медицинском журнале Lancet. Прочитайте её и вы. Или поверьте на слово. Сходите провакцинируйтесь. Удачи.
Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.