Цифровое здравоохранение: когда интернет заменит консультацию врача | Популярный Университет

Цифровое здравоохранение: когда интернет заменит консультацию врача

Представьте, что вы давно хотели покрасить потолок. Вдруг у соседа сверху происходит потоп, тонны воды опускаются на вашу квартиру. Ремонту быть! Всё равно хотели потолок красить. Итак, система здравоохранения — это вы, потолок — это телемедицина, а сосед сверху — это COVID-19, который прошёлся катком по всем вашим планам.

Что мы имеем

26% россиян знают, что такое телемедицина, 42% догадываются и 32% не знают совсем. Среди тех, кто знает, что такое телемедицина, когда-либо пользовались ей 10%, а регулярно используют лишь 3% опрошенных. 

Рисунок 1. Исследование холдинга Ромир. Источник: https://romir.ru/studies/lish-chetvert-rossiyan-doveryaet-telemedicine

Итак, что же такое телемедицина?

Телемедицина — это дистанционное оказание медицинских услуг, которое включает в себя мониторинг состояния пациента и консультацию. Также в понятие телемедицины входит взаимодействие между медицинскими сотрудниками с помощью телекоммуникационных технологий. 

В России лицензией на медицинскую деятельность владеет не врач, а клиника, в которой он трудится. Это значит, что с точки зрения закона консультация на фоне ковра — мошенничество.

Что может телемедицина

Первичная консультация: «Я знаю, что у меня болит, но не знаю, почему и к какому врачу мне обратиться с этим набором симптомов».

Расшифровка результатов анализов: «Я сдал анализ крови, получил результаты и не понимаю, что они значат. Некоторые показатели обведены красным. Что это за показатели? За что они отвечают? Я умру?» или «Я получил результат МРТ мозга. Всё, что написано ниже слова «заключение» напоминает ругательство, а пятно в лобной доле похоже на опухоль. Помогите разобраться».

Мониторинг состояния здоровья пациентов, у которых уже есть диагноз: «У меня воспалительное заболевание кишечника. Сейчас моя болезнь в ремиссии, но в последнее время появились тревожные симптомы. Доктор, что делать?».

Консультации по образу жизни пациентов, у которых уже есть диагноз: «У меня эпилепсия. Можно ли мне посещать дискотеки?».

Консультация по вопросам, связанным с лечением: «Я начал принимать антидепрессанты, которые вы мне назначили на очной консультации. Я всё время хочу спать и чувствую себя разбитым. Так и должно быть?».

Второе мнение: «Я обследовался в больнице N. Мой лечащий врач сначала оскорблял меня, потом сказал «это волчанка» и ушёл. У меня правда волчанка или моим врачом был доктор Хауз?» или «В моем городе N мне поставили остеосаркому и сказали, что единственный выход — ампутация с протезированием. Доктор, вы тоже так считаете?».

Консилиум: «Коллега, здравствуйте. Я доктор N из деревни Борки Одинцовского района. Ко мне пришел ваш пациент с B-крупноклеточной лимфомой. Ни я, ни мои коллеги, никогда не встречали пациента с таким диагнозом. Подскажите, как я могу ему помочь?».

Чего телемедицина не может

Поставить диагноз. Закон запрещает ставить диагноз без личного присутствия пациента.

Назначить рецептурные препараты. Вы можете услышать на телемедицинской консультации: «Обычно такую боль снимают Ибупрофеном». Но не можете: «Давайте я выпишу вам Прозак. Рецепт высылаю по электронной почте».

Британские учёные (ну правда) посчитали, что использование телемедицины снижает число плановых госпитализаций на 14%, а число обращений в «скорую помощь» — на 15%. 

Как это происходит: допустим, у вас хронический гастрит и последний месяц вы мучаетесь от отрыжки, тошноты и жжения. Посидели на диете из интернета — не помогло. Неужели пора ложиться в больницу? На телемедицинской консультации лечащий врач подберёт вам диету и средство от изжоги. Вместо двух недель в стационаре потребуется час времени и 500-900 рублей за приём.

Другая ситуация: вы в гостях у бабушки. Вы знаете, что у неё гипертония. Видите, что давление 140/90. Знаете, что врач прописывал какие-то таблетки. Какие из них и в каком количестве принять, чтобы сбить давление? Может, вызвать «скорую» и пусть они разбираются? Выбираете в приложении понравившегося кардиолога, он расспрашивает бабушку о симптомах, знакомится с назначениями её лечащего врача и говорит, что и сколько нужно выпить, чтобы давление пришло в норму. Врачи «скорой» отдыхают, бабушка в порядке, вы спокойны. Здорово же?

«Смотри, как я могу» — телемедицина

Tyto Care

Tyto Care — это прибор для удаленной диагностики с одноименным приложением для связи с врачом. Устройство помещается на ладони, стоит меньше, чем новый айфон и помогает в диагностике ушных инфекций, простуды и гриппа, лихорадки, головных болей, аллергий, укусов насекомых, кашля и кое-чего ещё. Наиболее широкое применение получил в педиатрии. Жаль, что домашнее задание за вашего ребёнка он пока делать не умеет.

Интернет тел (Internet of Bodies, IoB)

Интернетом тел называют устройства, которые обмениваются данными с подключенной к интернету сетью, а также собирают информацию о состоянии здоровья человека и его биометрические показатели. Современные IoB — это умные кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, цифровые химиотерапевтические таблетки, протезы и даже искусственные поджелудочные железы. Устройства IoB носят, глотают или имплантируют. Всё как в научной фантастике.

Что будет дальше?

В ближайшем будущем — электронные рецепты, онлайн-больничные (москвичи уже получают такие) и карта пациента в личном кабинете. Дальше — больше: умные контактные линзы, которые будут считывать информацию о состоянии здоровья человека на основе данных из глаза и глазной жидкости. Мини-компьютер, который соединит мозг человека с внешним устройством для мониторинга и управления телом в режиме реального времени. Это поможет людям с ограниченными возможностями восстановить утраченные функции с помощью сигналов мозга.

Выше мы говорили про интернет тел. Прочитайте манифест Стивена Хокинга об искусственном интеллекте. Коротко: нужно быть осторожным, когда открываешь ящик Пандоры. Хотелось бы, чтобы телемедицина была: «Круто! Теперь не нужно брать отгул, чтобы показать врачу эту странную родинку! Слава телемедицине!», а не: «На прошлой неделе группа злоумышленников завладела доступом к аккаунтам владельцев электронных кардиостимуляторов. Есть жертвы». Потому-то бывший вице-президент США Дик Чейни и заменил свой дефибриллятор, подключённый к сети Wi-Fi, на более старую модель: боялся, что, если злоумышленник получит доступ к устройству, то Чейни погибнет от удара электрическим током.

Телемедицина — это когда можно показать ребёнка врачу и не брать для этого отгул. Когда можно не «забивать» на появившуюся после назначения оральных контрацептивов головную боль, а скорректировать лечение и жить в удовольствие. Когда врачу не нужно тратить полчаса записи на человека, которому «просто спросить», и он сможет больше времени уделить пациентам в более тяжёлом состоянии. Что уж говорить о людях с хроническими болезнями и пожилых, которые часто остаются без должной медицинской помощи, потому что добраться до клиники — то ещё испытание. Так что, если в вашей жизни ещё не было ни одной телемедицинской консультации, может, самое время попробовать? 

Источник иллюстрации к новости: Unsplash

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: