Место под солнцем. Про солнце, рак и шляпы | Популярный Университет

Место под солнцем. Про солнце, рак и шляпы

Лето, отпуск, забитый чемодан. Выкладываешь лишние вещи. Книги вон. В прошлом году не читал, и в этом тоже руки не дойдут. Это мы уже проходили. Что там ещё? Камера. Камеру оставим. Зарядка на месте. Панама. Старомодно, да и место занимает. Выложить! А это что за бутылка? Крем от загара. Тоже что ли убрать?

Ни в коем случае! Четыре из пяти случаев рака кожи можно было бы предотвратить. Эта статья расскажет, почему лучше выложить из чемодана камеру, чем панаму и солнцезащитный крем, а также о других, менее очевидных способах предотвратить рак кожи.

Загар = рак?

Да. ВОЗ напрямую связывает рост заболеваемости раком кожи с чрезмерным воздействием солнечных лучей.

Когда солнечный свет проходит сквозь атмосферу, большинство ультрафиолетовых лучей поглощают озон, водные испарения, кислород и углекислый газ. В результате до поверхности Земли доходят только УФ-А и УФ-В лучи.

УФ-А – лучи старения. Провоцируют появление морщин и пигментных пятен. Суперспособность – проникают сквозь стекло. Поэтому, если вы подолгу водите машину, либо вам повезло работать в кабинете с панорамным остеклением, не забудьте нанести солнцезащитный крем: УФ-А лучи не дремлют.

УФ-В – причина ожогов. Сквозь окно не проникают. Суперспособность – вызывают рак. Например, меланому.

Меланома – это агрессивное злокачественное образование кожи, которое развивается из пигментных клеток, меланоцитов. Меланоциты находятся на поверхностном слое кожи, эпидермисе. Они вырабатывают меланин — пигмент, благодаря которому люди не бесцветные.

В результате мутации меланоциты начинают бесконтрольно делиться. Процесс бесконтрольного деления меланоцитов – и есть рак.

Наука не знает, почему люди болеют меланомой. Но знает факторы риска. Вот те из них, которые относятся к предмету сегодняшнего разговора:

  • Эпизоды солнечных ожогов в детстве.
  • Светлая кожа (1-й и 2-й фототипы).
  • Наличие родимых пятен (невусов).
  • Больше 50 родинок.
  • Посещение соляриев.
  • Случаи меланомы в семье.

Рака бояться – на пляж не ходить

Меланома – не единственное злокачественное заболевание кожи. Есть много других видов рака, 90% которых вызваны воздействием ультрафиолетового излучения.

Весь загар — нездоровый. То, чем мы привыкли гордиться после отпуска, на самом деле защитная реакция кожи на внешний раздражитель. Повреждённая ультрафиолетовыми лучами кожа производит большее количество меланина, из-за чего темнеет.

Ниже свод правил, соблюдать которые поначалу непросто. Но каждый раз, когда вам захочется оставить панаму дома или пренебречь солнцезащитным кремом, вспомните, что стоит сгореть на солнце один раз, риск заболеть раком кожи возрастает. А если сгореть два раза? А три?

1. Самостоятельное обследование кожного покрова

Раз в месяц уделите время коже. Примите душ, встаньте перед зеркалом и осмотрите себя от макушки до пяток. Будьте внимательны к структуре родинок, веснушек и пигментных пятен. Не забывайте, что под волосами тоже есть кожа.

ВОЗ рекомендует осматривать кожу раз в месяц. Заметили изменения – бегом к врачу. Для мнительных людей придумали картирование родинок. Да-да, и такое есть.

2. Солнцезащитный крем: инструкция по применению

Что говорит упаковка:

— SPF. Блокирует УФ лучи типа B. Значение SPF ранжируется от 2 до 50+. Чем выше фактор SPF, тем выше уровень защиты. Так, если SPF 15 блокирует 93% УФ-В, то SPF 30–97%.

ВОЗ напоминает: пользуясь кремом с SPF 15 и выше каждый день, вы снижаете риск развития рака кожи на 40%.

— Широкий спектр. Надпись «UVA», обведённая в круг, говорит о том, что крем соответствует стандарту качества ЕС и защищает от УФ-А, лучей, виноватых в преждевременном старении кожи.

— Срок годности. Солнцезащитный крем служит от 2 до 3 лет. После прочтения этой статьи ваш крем вряд ли будет жить так долго. Если вы избавились от упаковки, напишите на крышечке маркером сегодняшнюю дату. Это поможет выбросить испорченный крем.

Как наносить крем?

Если вы краситесь, нанесите сначала солнцезащитный крем, а потом тональную основу. Чтобы обновить крем поверх макияжа, используйте солнцезащитную пудру. Чтобы защитить нежную кожу губ, купите помаду с SPF защитой. Врачи и косметологи знают, насколько люди хотят быть и красивыми, и здоровыми одновременно, и изобретают новые косметические средства, наносить которые легко и удобно. Помните, что наносить макияж на здоровую кожу куда приятнее, чем на испещрённую тёмными пигментными пятнами.

Сколько крема мне нужно?

Чтобы покрыть голову, руки и шею, понадобится 2 чайные ложки крема. Чтобы покрыть тело в купальнике, понадобится 2 столовые ложки крема. Чтобы узнать, сколько ложек крема понадобится, чтобы покрыть тело без купальника, используйте этот очаровательный австралийский калькулятор:

https://www.sunsmart.com.au/tools/suncreen-calculator/default.asp

ВОЗ напоминает: если нанести вдвое меньше солнцезащитного крема, чем нужно, его защитные свойства пропадут на треть.

Когда наносить крем?

Прежде, чем выйти из дома, загляните в прогноз погоды. Там есть неприметная строчка «УФ-индекс». И это совсем не про украинский футбол. Если УФ-индекс выше 3, вернитесь к предыдущим пунктам. Нанесите крем.

Итак, вы вышли из дома. Нельзя просто взять, нанести утром солнцезащитный крем и весь день гулять под солнцем. Обновляйте слой крема каждые 2 часа. Умылись? Нанесите крем. Поплавали? Нанесите крем. Даже если крем говорит, что он «водостойкий».

3. Возлюбите тень

Охладитесь в теньке. Отдавайте предпочтение охлаждению с 10 до 16 часов дня. Сочетайте приятное с полезным. Если нечем заняться в тени, проведите дневное время в помещении, близ розетки, как привыкли. Наслаждайтесь рассветами и закатами, а полуденное солнце оставьте тем, кто не читает научно-популярные статьи.  

4. Одевайтесь красиво, закрыто и правильно

Чтобы хорошо выглядеть, не обязательно оголяться. Вы и так прекрасны. Пусть широкополые шляпы, топы с длинными рукавами и хлопковые брюки снова войдут в моду. Или они уже?

5. Очки – это круто!

Не всё то солнцезащитные очки, что с тёмными стёклами. Покупайте очки, на которых написано UV 400. Такие очки блокируют ультрафиолетовое излучение и защищают глаза. Если ультрафиолетовое излучение не блокировать, глаза можно обжечь. Это, хоть и временное, но пренеприятное явление.

6. Солярий не в моде

Солярий производит больше ультрафиолетового излучения, чем полуденное тропическое солнце. Учитывая всё, что мы уже знаем про УФ-излучение, несложно догадаться, почему соляриям следовало бы кануть в Лету.

Британская Ассоциация Дерматологов говорит, что у тех, кто впервые воспользовался солярием раньше, чем в 35 лет, риск развития меланомы возрастает на 75%. Британские учёные абы что не доказывают.

Напоследок

Учёные говорят: в 95% рак кожи на ранних стадиях лечится. А мы учёным верим. Купите очки и шляпу, освободите в чемодане и в сердце место для солнцезащитного крема и забудьте о раке кожи. Наслаждайтесь солнцем. Особенно из тени.

Источники:

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: