В Нью-Йорке крысы стали заражать людей редким заболеванием Популярный университет

В Нью-Йорке крысы стали заражать людей редким заболеванием

Редкое бактериальное заболевание лептоспироз, распространяющееся через крысиную мочу, в настоящее время поражает Нью-Йорк. На данный момент по меньшей мере 15 человек заразились этим заболеванием в этом году, 13 из которых были госпитализированы и один умер.

Лептоспироз вызывается бактериями рода Leptospira, имеющими форму штопора. Он передаётся людям через инфицированную мочу различных животных, включая крупный рогатый скот, свиней и собак. В Нью-Йорке основным переносчиком лептоспирозной инфекции являются крысы. 

Нью-Йорк славится своими многочисленными крысами. Городская легенда гласит, что их столько же, сколько людей, хотя статистика оспаривает это. Нью-Йорк — настоящий крысиный рай, этот мегаполис занимает третье место в списке “Самых крысиных городов Америки” после Чикаго и Лос-Анджелеса. Благоприятную обстановку для нью-йоркских крыс создаёт множество факторов, среди которых отсутствие запрета на употребление пищи в метро, а также необычная система сбора мусора: пакеты с мусором оставляют не в контейнерах, а прямо на тротуаре, откуда его забирают специальные машины. 

Крысы в Нью-Йорке. Источник изображения: научно-популярный журнал «Машины и механизмы»

Животные выступают в роли носителей и переносчиков лептоспирозной инфекции. Паразит размножается в организме животного, сохраняясь длительное время в почках. На протяжении многих месяцев (до двух лет) лептоспиры выделяются с мочой животного в окружающую среду, где инфицируют почву, водные ресурсы и окружающие предметы. 

Человек может инфицироваться лептоспирозом только от животных. Ни один больной человек не становится источником лептоспироза. Среди животных лептоспироз передаётся через заражённую воду и пищу либо посредством блох и клещей.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно во всём мире регистрируется около 1 миллиона случаев заболевания лептоспирозом и около 59 000 смертей. Однако в США эта болезнь встречается достаточно редко.

В США за год может регистрироваться до 200 случаев лептоспироза, большинство приходится на остров Пуэрто-Рико. В Нью-Йорке в период 2006-2020 гг. было зафиксировано всего 57 официальных случаев. В среднем в этом огромном городе заражалось не более 4 человек в год. Поэтому количество заболевших в 2021 году было признано вспышкой. 

Лептоспирозу свойственно многообразие клинических проявлений и симптомов, что создаёт трудности в постановке диагноза, оценке состояния и прогнозировании исхода болезни. Полиморфизм клинических проявлений зависит от особенностей патогенеза и места локализации возбудителя в организме. Течение заболевания варьирует от лёгких (субклинических) до тяжёлых форм, с острой почечной недостаточностью, кровотечениями и желтухой, которые нередко приводят к летальному исходу. К счастью, лептоспироз можно вылечить с помощью антибиотиков

Иллюстрация к новости: фотография «Крысиная стая». Фотографию сделал Чарли Хэмилтон-Джеймс (Charlie Hamilton-James) на Манхэттене, в Нью-Йорке. Благодаря этой фотографии Чарли Хэмилтон-Джеймс стал победителем конкурса фотографов дикой природы Wildlife Photographer of the Year в 2019 году в категории «Дикая природа в городе». Источник фотографии: shazoo.ru

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: