На Венере, возможно, никогда не было океанов, и она была обитаема | Популярный Университет

На Венере, возможно, никогда не было океанов, и она была обитаема

Из-за своего размера Венеру называют двойником Земли, но на этом сходства заканчиваются. Венера — это адский мир температур плавления металла, сокрушительного атмосферного давления и кислотных облаков. Астрономы задались вопросом, могли ли планеты быть похожими в прошлом? 

В статье, опубликованной в Nature, астрономы предполагают, что Венера никогда не остывала настолько, чтобы могли образоваться океаны. Команда исследователей использовала сложное моделирование климата, чтобы понять, какой была планета в самом начале.

Сперва смоделировали планету с расплавленной поверхностью, такой как Земля и Венера были миллиарды лет назад, что позволило учёным проследить её эволюцию, например, образование облаков на ночной стороне планеты. Земля ведь в конце концов остыла и превратилась в мир, который мы знаем. С другой стороны, на Венере вода оставалась в виде пара в атмосфере, никогда не проливаясь дождём на планету.

«Благодаря моделированию мы смогли показать, что климатические условия не позволяют водяному пару конденсироваться в атмосфере Венеры, — заявил ведущий автор исследования доктор Мартин Турбет из Женевского университета (UNIGE). — Одна из основных причин — облака образуются преимущественно на ночной стороне планеты. Они вызывают очень мощный парниковый эффект, который не позволяет Венере охлаждаться так быстро, как считалось ранее».

Исследование также объясняет, как Земля оставалась тёплой в годы своего становления. В прошлом Солнце было намного слабее, и исследователи задавались вопросом, почему наша планета не была просто глыбой льда. Ответ кроется в облаках: более горячее Солнце превратило бы Землю во что-то вроде Венеры.

«Это полный переворот в нашем взгляде на то, что долгое время называлось «парадоксом слабой молодой звезды», что считалось серьёзным препятствием для появления жизни на Земле», — добавила Эмелин Болмонт, профессор UNIGE и соавтор исследования.

Хотя моделирование является убедительным объяснением того, почему две планеты так сильно различаются, это не последнее слово по данному вопросу. Чтобы понять всю историю Венеры, необходимо больше данных. Возможно, облака на Венере — это нечто большее и неизученное; возможно, там была или существует иная форма жизни. К счастью, в ближайшее десятилетие туда отправятся три миссии: две от НАСА и одна от Европейского космического агентства. 

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: