Озоновая дыра в этом году размером больше Антарктиды Популярный университет

Озоновая дыра в этом году размером больше Антарктиды

По данным Службы мониторинга атмосферы  (CAMS), дыра, ежегодно возникающая в озоновом слое Земли, необычно велика в этом году и охватывает территорию, превышающую Антарктиду .

Используя спутниковые наблюдения, исследователи из CAMS обнаружили, что дыра в озоновом слое над Южным полюсом значительно выросла за последние две недели и в настоящее время превышает размер 75% озоновых дыр с 1979 года.

Более холодный оттенок свидетельствует об озоновой дыре

Озоновый слой — это область стратосферы на высоте от 15 до 30 км над поверхностью Земли, которая имеет высокую концентрацию газового озона по сравнению с другими частями атмосферы. Слой поглощает большую часть вредных ультрафиолетовых лучей Солнца, действуя как невидимый щит для нашей планеты. Этот слой разрушается хлорфторуглеродами (ХФУ) — химическими веществами, созданными человеком, когда-то широко используемыми в аэрозольных распылителях, растворителях и в качестве хладагентов — после того, как они попадают в стратосферу. Из-за их озоноразрушающей способности производство таких соединений было прекращено в соответствии с Монреальским протоколом.

Дыры в озоне обычно вызывают мысли об экологической гибели, но дыра не обязательно является признаком катастрофы для нашей планеты. Озоновая дыра, находящаяся над Южным полюсом, естественным образом колеблется в размерах в зависимости от сезона. Каждый год примерно в сентябре, когда в Южном полушарии наступает весна, ХФУ разрушают озон над Антарктикой, вызывая разрушение и истончение озонового слоя.

В прошлом году дыра была тоже большой, но за счёт сильного холодного полярного вихря, из-за которого стратосфера Земли оставалась чрезвычайно холодной. В этом же году непонятно, почему дыра такая большая.

«Прогнозы показывают, что дыра в этом году превратилась в гораздо большую, чем обычно. Вихрь довольно стабилен, а температура в стратосфере даже ниже, чем в прошлом году, поэтому в следующие две-три недели дыра может немного расти», — сказал Винсент-Анри Пёш, директор CAMS.

Благодаря Монреальскому протоколу озоновый слой в целом остаётся «здоровым» последние несколько лет, несмотря на эти странные сезонные и ожидаемые всплески. 

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: