Учёные Пермского Политеха нашли способ выявить деформации земли при добыче нефти на ранних стадиях Популярный университет

Учёные Пермского Политеха нашли способ выявить деформации земли при добыче нефти на ранних стадиях

20 мая отмечается Всемирный день метрологии – науки об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения точности. Учёные Пермского Политеха предложили способ, который позволяет оперативно, в режиме реального времени, отследить деформации земли при добыче нефти и газа. Технология поможет эффективнее прогнозировать и предотвращать техногенные аварии, в результате которых могут разрушаться здания и коммуникации. По словам разработчиков, она позволит сэкономить в 2 раза больше средств, по сравнению с классическими методами.

«При традиционном мониторинге создают локальные системы, в которых измерения производят с использованием спутниковых систем навигации. Они состоят из точек наблюдения в зоне, где возможны деформации, и опорных точек, которые находятся за ней, но в непосредственной близости. Этот подход эффективно работает, когда месторождения расположены далеко друг от друга и опорные пункты можно установить в месте без деформаций. Но зачастую месторождения могут быть большими, располагаться близко друг к другу или даже перекрывать «соседнюю» зону», – рассказывает руководитель проекта, старший преподаватель кафедры маркшейдерского дела, геодезии и геоинформационных систем Пермского Политеха Евгений Богданец. 

По словам учёных, в этом случае сложно определить место для размещения опорных пунктов: области деформации земли находятся рядом или пересекаются. Например, эта проблема актуальна для Ямало-Ненецкого автономного округа, где находятся большие газовые месторождения. В этом случае классические методы мониторинга не позволяют добиться необходимой точности. 

Учёные Пермского Политеха предложили использовать в качестве исходных пунктов точки IGS-сети (International GNSS Service). Они расположены по всему миру, и их координаты определяются с высокой точностью. Но сейчас в России этих точек немного, а расстояние между ними составляет сотни километров. Чтобы «уточнить» показания приборов, учёные оценили влияние внешних факторов на наблюдения. По словам исследователей, пока нет мировых аналогов, прогнозирующих деформации земли с помощью точек IGS-сети.

«Сейчас происходит активное освоение углеводородных ресурсов Крайнего Севера. С увеличением количества месторождений использовать классические схемы мониторинга станет сложнее. В этом случае экономически эффективно применять IGS-пункты», – поясняет исследователь.

Учёным удалось «отделить» внешние факторы, которые влияют на спутниковые системы, от причин, связанных с разработкой месторождений. Они выяснили, что на положение спутниковых систем в большей степени влияют твердотельные приливы и отливы. Этот показатель зависит от влажности грунта в районе расположения пунктов IGS и непосредственно района мониторинга. В меньшей степени на объект размещения и конструкцию крепления антенны влияет температура. С учётом влияния внешних факторов метод позволил повысить точность показаний до 3 раз. 

Технологию учёных уже применили на региональном геодинамическом полигоне ПАО «Сургутнефтегаз», на нефтегазоконденсатном месторождении им. Юрия Корчагина и на Приразломном нефтяном месторождении (арктический шельф России). Сейчас её реализуют на месторождениях компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Метод также можно использовать для мониторинга морских нефтяных платформ, считают разработчики. 

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: