Выбросы парниковых газов при производстве продуктов питания недооцениваются | Популярный университет

Выбросы парниковых газов при производстве продуктов питания недооцениваются

Учёные призывают к сокращению выбросов углекислого газа от производства и потребления продуктов питания. Рекомендации опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

В 2018 году пищевая промышленность выбрасывала 16 миллиардов метрических тонн углекислого газа, что составляет одну треть всего количества, произведённого человеком, и на 8 процентов больше, чем в 1990 году. 

Исследование показывает, что получение продуктов питания представляет значительную возможность для мер по смягчению последствий выбросов парниковых газов, чем ранее предполагалось. Это нельзя игнорировать для достижения целей Парижского соглашения.

В документе представлен набор данных на уровне стран-членов ООН по темам, связанным не только с животноводством и растениеводством, но и с изменениями в землепользовании и переработкой, хранением, транспортировкой отходов.

Исследование показывает, что выбросы на душу населения снизились с 2,9 метрических тонн до 2,2 метрических тонн на человека. Но выбросы в развитых странах составили 3,6 метрических тонны на человека в 2018 году, что вдвое превышали выбросы в развивающихся странах. Учёные отмечают, что преобразование природных экосистем в сельскохозяйственные пахотные земли или пастбища — крупнейший источник выбросов.

По словам авторов, государственные планы и политика по смягчению последствий изменения климата должны учитывать воздействие на более чем 500 миллионов мелких домашних хозяйств по всему миру. Эта проблема остро стоит в наименее развитых странах, где часть населения зависит от сельского хозяйства как источника средств к существованию.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Поделиться