2020 год запомнится нам надолго. Он не был похож ни на один другой. Пандемия COVID-19 повлияла на жизни людей и на науку, выдвинув её на первый план. Nature опубликовал научные фотографии, которые привлекли внимание команды новостей и художников журнала.

Внутри своего яйца растет эмбрион рыбы-клоуна — Amphiprion percula. Подробные снимки сделаны в первый, третий, пятый и девятый дни развития эмбриона. Эта фотография заняла второе место в конкурсе Nikon Small World по микрофотографии.

Учёные-материаловеды из Саудовской Аравии использовали струйный принтер, чтобы сделать солнечные элементы тонкими и лёгкими. Они могут опираться на мыльный пузырь. Учёные создали клетки из слоев чернил, включая проводящий полимер под названием PEDOT: PSS, который сформировал электроды.

Это изображение Солнца с Земли в самом высоком разрешении. Снимок сделан самым мощным солнечным телескопом в мире. На фото показаны клетки плазмы, поднимающиеся изнутри Солнца. Тёмные границы показывают, где плазма остывает и опускается.

Обезьяны в Малайзии держат медицинскую маску. В условиях пандемии COVID-19 защитная одежда стала частью повседневной жизни многих людей. Экологи опасаются, что одноразовые предметы значительно увеличивают загрязнение пластиком на нашей планете.

В июле учёные из США сделали кальмаров прозрачными с помощью редактирования генов. Они использовали CRISPR-Cas9 для удаления гена TDO из эмбрионов длинноперого прибрежного кальмара — Doryteuthis pealeii. Белок TDO добавляет пигмент в глаза животных и изменяет цвет клетки, которые используются для маскировки.

На фотографии частица в форме лодочки, которая может двигаться сама по себе за счёт химической реакции. Её размер — 30 микрометров. Учёные напечатали частицу на 3D-принтере и покрыли её металлом. Это ускоряет реакцию в растворе перекиси водорода, в котором находится частица, с образованием газа, который её толкает.
Автор: Ирина Понедельник
Редактор: Никита Шевцев