Лабораторная работа на тему: «Феномен ТикТока. Дядя Чарльз, мы всё потеряли» | Популярный университет

Лабораторная работа на тему: «Феномен ТикТока. Дядя Чарльз, мы всё потеряли»

Цель работы

Люди меньше читают, их IQ падает, а популярность ТикТока растёт. Давайте разберёмся, как связаны между собой эти события и что мы можем сделать, чтобы сюжет фильма «Идиократия» не стал пророческим.

Теоретические сведения

TikTok — это приложение, в котором снимают ролики длиной от 15 до 60 секунд, зарабатывают миллионы долларов, готовят фета-пасту и всячески сходят с ума. Число его пользователей — более миллиарда. Больше нам знать ничего не нужно.

Почему ТикТок выстрелил? Причина номер раз. ТикТок бесконечен

ТикТок не церемонится. Не нужно ни с кем «дружить», не нужно ни на кого подписываться. Алгоритм ТикТока подобно настойчивому официанту узнаёт о наших предпочтениях и предлагает меню. А меню это — бесконечное. 

Стоит нам досмотреть ролик до конца, поставить лайк или перейти по хештегу, как наша лента меняется. Алгоритм изучает наши привычки как натуралист, затаившийся в кустах с блокнотом и ручкой. Он даёт то, что нам нужно, и мы отвечаем ему взаимностью. Круг сужается, и вот мы уже не можем отличить интересы алгоритма от наших собственных. Почему мы испытали ностальгию, грусть? Испытывали ли мы их, когда брали в руки телефон или мы наткнулись на один из тех роликов, которые вызывают жжение в груди, а потом, будто случайно, на ещё и ещё один. В конце этого путешествия либо депрессия, либо ощущение, как гири на сердце легчают, контент становится более дружелюбным, обретает юмористические нотки, а ещё через полчаса мы уже смеёмся до слёз и сами не понимаем, как это произошло. 

Причина номер два. Любой может стать знаменитым

Чтобы незамысловато танцевать и зарабатывать два миллиона рублей в месяц, в конце прошлого века нужно было как минимум ещё незамысловато петь. А еще быть незамысловато трудолюбивым, незамысловато харизматичным и незамысловато везучим. 

Если у вас есть ТикТок, незамысловатый танец можно начать с кавера на чей-то другой незамысловатый танец. И неважно, умеете ли вы монтировать — приложение располагает всеми необходимыми для этого инструментами. И неважно, есть ли на вашем аккаунте друзья или подписчики. Вас просто может забросить в пучину хаоса, на голову вам посыпятся лайки, ваш ролик прокомментирует PewDiePie, а потом с вами подпишет контракт Warner Records. И никто не знает, почему. 

Причина номер три. Люди — существа биосоциальные

… а значит, всё коллективное нам родно и близко. 

Пока взрослые были заняты, пытаясь понять последствия угрозы национальной безопасности со стороны коммунистической партии Китая, подростки развили самый мощный инструмент привлечения внимания. Им нужно было место, отличное от Facebook, Instagram и Snapchat, где мама и папа знают, чем они занимаются. Им нужен был ТикТок. 

Забавно, должно быть, когда ребенок обматывает лицо изолентой, дурачится и танцует, потому что кто-то из блогеров делает так же. Но так ли забавно, когда ребенок следует призывам ходить / не ходить на митинг / выборы? Не очень, когда узнаешь, что благодаря призывом в ТикТоке явка на выборы в США побила рекорд 120-летней давности. 

Иногда групповое мышление подталкивает людей к принятию ошибочных решений. Пример на пальцах — когда студентам сказали, что их коллеги определили среднюю продолжительность жизни младенцев в 25 лет, подопытные ответили так же. Перенесем пальцы в жизнь: подростки захотят бунт — они получат бунт. А времени разбираться, кто прав, кто виноват и в чем истина, у них нет. И будет как в фильме «Угол зрения: История панк-рока»

— Против чего вы протестуете?

— А тебе не пофиг?

Впрочем, довольно ворчать. Личный пример бывает и положительным. Так же, как сериал «Ход королевы» записал людей в шахматный кружок, а аниме «Юри на льду» поставило их на коньки, BookTok — сообщество в TikTok, участники которого обозревают книги, побуждает зрителей читать. По словам Шеннон Де Вито, директора компании Barnes & Noble, BookTok сыграл решающую роль в знакомстве подростков с книгами. А значит, как пел Цой, всё не так уж плохо на сегодняшний день. 

Причина номер четыре. Здесь и сейчас

Отличительные черты поколения Z (~1995 — 2005 года рождения):

— Сделай сам.

— Взаимодействие с интернетом.

Мнимая многозадачность.

— Борьба со скукой.

— Высокая мотивация.

Они смотрели, как их родители пропадали на работе и убеждались, что работать на дядю они не хотят. Помните про танцы и два миллиона в месяц? А вот этого очень даже хотят! Им всё нужно здесь и сейчас. Не стоит ограничиваться рамками теории поколений. Быть зумером — не про принадлежность к возрастной группе. Это про образ мышления. Быстрее, выше, сильнее, здесь и сейчас! Сейчас, а не завтра! 

ТикТок — лицо поколения Z.

Причина номер пять. Потехе время, делу — час

«Я чувствовал одновременно и свободу, и тревогу, проводя время на платформе, которая не просила меня делать вид, будто я нахожусь в Интернете по уважительной причине», — пишет корреспондент The NewYorker. 

Шалость удалась, ведь ТикТок создавали как «безопасное убежище для людей, которые видят мир в огне и думают: “Мне нужна глупость”». 

«TikTok — это если бы Snapchat был создан парнем из “Чудаков”». — New York Post.

«TikTok — это возврат к временам до коммерциализации интернет-влияния, когда веб-культура состояла в основном из безобидных чудаков, пытающихся рассмешить друг друга». The New York Times.

ТикТок создан, чтобы разгрузить наш мозг. Но такими темпами загружать будет нечего. Люди меньше читают. Люди глупеют, и это не шутка. Хорошая новость в том, что история циклична, а эффект отупения подобен маятнику. Маятник качнётся в одну сторону, и человечество полетит в космос. Качнётся в другую — и обмотает лицо изолентой. Пессимист скажет, что нам конец. А, если вы оптимист, то у вас и чёрная полоса станет взлётной.

Описание проведения эксперимента

Жертва науки — девушка 26 лет, которая никогда ранее не использовала ТикТок и настроена по отношению к нему весьма враждебно. 

Для чистоты эксперимента испытуемая регистрировалась через почту, без привязки аккаунта, чтобы не оставить алгоритму шансов найти ключ к сердцу пользователя через персонифицированные рекомендации. Единственным увлечением выбрала «науку». В друзья никого не добавляла, лайков не ставила.

За час пользования алгоритм пытался научить подопытную жизни устами актеров и философов, рассказал, как приготовить закуску из помидоров и соуса песто, а также показал десятки видео, на которых подростки куда-то бегут под лиричную либо жизнеутверждающую музыку. Среди прочего попался ролик, на котором боевики обстреливают российский истребитель. Что такие ролики делают на безопасной и дружелюбной платформе — непонятно. Ясно одно: «наукой» не пахнет. 

Испытуемая резюмировала: «Мне там ловить нечего» — и удалила приложение.

Подведение итогов

ТикТок — это десерт. Сначала мы едим гречку с курицей и суп, потом — чай с печеньем. И чай с печеньем — это прекрасно и правильно. Если не есть только чай с печеньем. Мозг, как и тело, любит, когда его сбалансированно кормят. То утюжком разгладят уставшие под вечер извилины, то затянут в тугой корсет сложной задачей. Проблема не в ТикТоке. Проблема в культуре, а точнее, бескультурье потребления.

Решение

Хочешь победить? Возглавь. 

Регистрируйтесь в ТикТоке, если хотите узнать, чем увлекаются ваши дети. Регистрируйтесь в ТикТоке, если вашей потехе нужен час. И точно, регистрируйтесь, если вы — человек науки и вам тоже хотелось бы, чтобы в людях развивалось желание сомневаться, думать и спорить. 

Иллюстрация к тексту: antonbe, Pixabay 

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Поделиться