Как гибкое мышление ставит тебя выше других? | Популярный университет

Как гибкое мышление ставит тебя выше других?

Стиль мышления, который актуален для каждого в условиях современного мира, разъясняется Леонардом Млодиновым – самым продаваемым автором современности. Сегодня мы поговорим с ним.

Будущее принадлежит так называемому «эластичному разуму». Этот аргумент Леонард Млодинов приводит в своей книге «Elastic». Он рассматривает тот вихрь событий, через который каждый человек проходит в течение своего пути и предлагает метод мышления, наиболее подходящий для такого стиля жизни. Каждый человек обладает необходимыми данными для «эластичного ума» – много большими, чем он может предполагать. Дело лишь в распознавании необходимых навыков и в их развитии.

Почему новый мир требует гибкого мышления?

Часто подчеркивается, что с 60-х годов 20 века скорость работы и мощность компьютеров растет экспоненциально. Такой рост касается и изменений в других сферах нашей жизни – технологической, культурной и социальной.  И сейчас от этого всего даже у самого невозмутимого человека начинает кружиться голова. В течение одного года мы сталкиваемся с таким количеством политических скандалов, с каким ранее сталкивались только к концу жизни. В выборы вмешиваются. Истинность наших новостных источников ставится под вопрос.

Один мой друг – Дипак Чопра, познавший Дзен – сокрушается: «Мир превратился в одну огромную психиатрическую лечебницу!». В это же время, уже в моей области – науке – исследователи перегружены работой над кое-чем более творческим, чем даже написание трех миллионов статей в год! Развивая персональные технологии, мы должны учиться навигации на просторах Интернета, количество веб-страниц в котором удваивается каждые 2-3 года.

Также, особой задачей представляется научиться правильно использовать данные ресурсы Интернета, ведь зачастую сайты подлежат частым «разрушительным изменениям». Более важно то, что в 21 веке общественные движения развиваются с исключительно большой скоростью: для сравнения можно взять гражданскую войну за права человека 1861-1865 годов, которая длилась несколько лет, и кампанию за права геев. О, или прекрасный пример – движение «Me too».

Неспособность предприятий адаптироваться привела к быстрой кончине бесчисленного множества компаний и мощным переменам во многих сферах: от служб такси до гостиничного бизнеса. Так же и нам нужно уметь адаптироваться, чтобы добиться процветания в своей жизни. Мы должны быть готовы перешагнуть свое традиционное мышление, реструктурировать вопросы, которые мы задаем и быть открытыми для новых парадигм. Мы должны надеяться как на наше воображение, так и на логику, уметь создавать и интегрировать широкий спектр идей, приветствовать эксперименты и терпимо относиться к неудачам. Я называю такую манеру мыслить эластичным мышлением, в отличии от рационального или логического мышления.

Рациональное/логическое мышление – это анализ того, что может быть описано алгоритмом действий, подобно тому, как компьютер выполняет задачи. Эластичное мышление, в свою очередь, не вписывается в рамки заданного алгоритма. Мы развили потенциал первого варианта для решения каждодневных проблем. Мы развили второй для того, чтобы преуспевать при изменяющихся обстоятельствах – именно поэтому все важнее и важнее оттачивать эти навыки именно сейчас.

Эластичное мышление – именно там возникают новые идеи. Образное, оригинальное, нелинейное – мышление «вверх ногами», благодаря которому возникает исключительная проницаемость ума, казалось бы, ниоткуда. Логическое мышление может подсказать нам как добраться от дома до магазина самой быстрой дорогой, в то время как эластичное мышление привело к изобретению автомобиля.

Эластичное мышление присуще всем людям, но один из способов, которым его можно подавить – это еще одна возможность нашего мозга. Нужно игнорировать возникающие спонтанные побуждения и исправлять «сумасшедшие» идеи. Человеческий мозг не ведет себя как процессор, вырабатывающий четкий алгоритм для решения какой-либо проблемы. Напротив, его работа – это целый набор взаимодействующих и конкурирующих систем. Именно поэтому ученые различают такие понятия как сознательный/бессознательный; разум/эмоции; правое/левое полушарие.

Когда дело доходит до эластичного мышления, структуры, ответственные за продукцию новых идей конкурируют с отделами мозга, которые пропускают через «цензор» все наши идеи. В случае отсутствия этого своеобразного фильтра, мы бы не смогли фокусироваться — мы бы утонули в своих мыслях, ведь наш мозг поразительно продуктивен!

Наши мозговые цензоры не уничтожают идеи в случайном порядке — они используют наши знания о мире и собственные ожидания. Происходит оценка того, какие идеи признать многообещающими, а какие можно исключить.

Таким образом, день за днём, образуются проторенные пути для одних нервных импульсов, другие же – подавляются. Результатом такого процесса является то, что мозг становится хорошо приспособлен к настоящим окружающим условиям, но он «настроен» на восприятие мира через призму того, что сработало когда-то в прошлом. Такой подход идеален в стабильных условиях. Но он неэффективен в изменяющихся обстоятельствах, когда нужен абсолютно другой способ мышления, или же когда нужен «свежий» взгляд на проблему.

Например, исследователи JAMA обнаружили, что за 30 дней эксперимента смертность пациентов в крайне тяжелом состоянии снизилась втрое, когда лучшие доктора были «вне игры» – за городом или на конференциях, оставляя все в руках молодых специалистов. Ученые объяснили этот факт тем, что в большинстве случаев, доктора принимают решение быстро, на основе прошлого опыта. Но в неординарных ситуациях, такой подход может оказаться ошибочным: доктора могут упускать из виду очень важные аспекты, которые не согласуются с их первоначальным анализом. Поэтому «доза» неопытности может быть полезна. То же касается эксцентричности или «ребячества». Поэтому, когда моя мать, сейчас ей уже 95 лет, ругает меня и говорит, что я «веду себя как ребенок», я научился воспринимать это как комплимент.

То есть Вы полагаете, что обычно мы все же расположены к изменениям, вопреки тому, как это изображается, верно?

Да, правильно. Когда я начал писать Elastic, меня смущали заголовки статей в Harvard Business Review и других деловых журналах о том, что люди изначально не расположены меняться. Психологическая литература, в то же время, говорила о привлекательности новшеств и изменений для человека. У психологов есть подходящий термин – неофилия. Это именно то, что вдохновляло наших предков на исследования и эксперименты, даже когда на то не было особой нужды.

Эволюция ценила такое поведение, ведь это приводило к обнаружению альтернативных источников пищи, изобретению новых орудий труда и способов охоты. Все это становилось необходимым именно тогда, когда наступали темные времена. Ученые обнаружили ген, ответственный за тенденцию к поиску чего-то нового – DRD4, который влияет на то, как наш мозг отвечает на воздействие нейромедиатора дофамина, который играет большую роль в организации доминирующей мотивации.

Тогда почему статьи в деловых журналах обычно утверждают: «Сотрудники инстинктивно выступают против изменений» или же задаются вопросом: «Почему меняться так сложно?». Все очень просто: когда менеджмент наделяет инициативы к изменениям такими именами как реструктуризация, повороты или смена тактики, работники обычно видят совершенно другое – больше работы за те же деньги, сокращения штата или же рутинный хаос. И это не является отторжением изменений, это есть отторжение негативных последствий, отторжение безработицы. Каждый из нас это испытывал.

Есть такие периоды в жизни, когда эти изменения как заноза в заднице. Переход с Windows на Mас, смена лечащего врача, смена места жительства, которая влечет за собой смену работы. Мы не любим изменения, которые вредят нам, которые создают чрезмерный риск или предполагают применение больших усилий. С другой стороны, никто не любит рутинную работу или смотреть один и тот же эпизод телепрограммы каждый вечер. Мы были созданы, чтобы предпочесть разнообразие, по крайней мере если цена этому невелика.

Попросите кого-либо проделывать больше работы за ту же плату – он будет возмущаться; но стоит вам попросить делать меньше работы за ту же плату – он закатит вечеринку. Если сотрудники будут полагать, что все эти реструктуризации, смены стратегий и прочее относятся к положительным перестройкам рабочего процесса, статьи в Harvard Business Review будут писать совершенно другое: «Сотрудники инстинктивно стремятся к изменениям» и спрашивать: «Почему меняться так легко?». И это, скажут психологи, наше естественное состояние.

Как нам научиться быть более эластичным в мышлении?

Одна из способностей нашего мозга, которая важна для воспитания эластичного мышления – это способность расслаблять разум, «отпустить охрану». Оставаться сфокусированным важно для рационального/логического мышления. Это означает, что ваши фильтры, ваши цензоры постоянно в напряжении, поэтому ваши идеи достаточно ограничены и неоригинальны. Сфокусированность может также препятствовать тенденции предполагать что-то иное, оставшееся за кадром. С другой стороны, когда ваш мозг расслаблен, мы можете открывать для себя иные парадигмы. Вы не обеспокоены тем, что ваши идеи могут быть ошибочными. Вы не думаете о поражении. Вы открыты для эксперимента. Ваш разум может блуждать по новой территории и споткнуться о новаторскую идею или о новый взгляд на привычные вещи.

Именно поэтому очень продуктивно сначала интенсивно подумать над проблемой, а потом сделать перерыв, занявшись непринужденной физической работой, оставаясь с несфокусированным разумом, как например при беге или в душе. Или же поработать с высокой интенсивностью, а затем дать своему мозгу поблуждать, пока вы выпьете воды или пива.  Так же, ученые обнаружили, что понемногу обдумывать проблему, когда ты интеллектуально истощен в конце дня или же еще не проснулся в самом его начале, может принести оригинальные идеи, которые в других обстоятельствах бы не возникли.

Также, можно развивать проницательность путем изменения внешних условий. Например, исследования показывают, что, сидя в комнате без света, закрывая глаза, вы можете начать мыслить шире. То же самое происходит, когда человек находится в широком пространстве или же просто в помещении с высокими потолками. Низкие же потолки, узкие коридоры и отсутствие окон производят противоположный эффект. Также, находясь в хорошо освещенной комнате, трудно будет игнорировать окружение, которое стимулирует примитивные мысли, отодвигая на второй план мысли, генерируемые вашими полушариями мозга.

Иметь возможность размышлять без каких-либо дедлайнов также очень важна, если человек стремится развивать свой разум. Потому как имея какое-то дело, которое нужно будет начать после выполнения данной задачи, может переключить ваши мысли на внешний мир. Так же важно: резкое прерывание размышлений смертельно. Короткий телефонный звонок, e-mail или сообщение может перенаправить ваше внимание и мысли. Даже мысль о том, что вами ожидается сообщение, может иметь тот же эффект.

В качестве обычного упражнения на развитие гибкости моего разума, я фокусируюсь на каком-то серьезном личном убеждении. Я представляю, что кто-то говорит мне, что это убеждение – ложь, и я пытаюсь допустить то, что я ошибаюсь. Я задаю себе вопросы: почему я придерживаюсь этого убеждения? Почему другие люди могли прийти к иному выводу? Я пытаюсь принять эту точку зрения всерьез, вспомнить ситуации, в которых я оказался неправ, даже если был уверен на все сто.

Кстати говоря, привнести немного раздора в свои мысли может быть даже полезно. Да, мы действительно стараемся избегать людей с противоположными убеждениями, однако исследования показывают – удивительно, но – даже если мы признаем, что чье-то мнение ошибочно, именно разговоры с несогласными с нами людьми расширяют границы нашего разума. В конце концов, не стоит забывать о позитивных эмоциях. Счастье, гармония, признательность — это не просто жизненные цели: они побуждают нас расширять горизонты наших мыслей и действий, исследовать окружение и открывать для себя новую информацию, что является необходимым для достижения успеха. Так что в следующий раз, выбирая между работой и удовольствием, выбирайте удовольствие, хотя бы потому, что это сделает вас более продуктивным в работе.

Поделиться