Астрономы узнали детали формирования органических молекул в космосе | Популярный Университет

Астрономы узнали детали формирования органических молекул в космосе

Астрономы узнали детали формирования органических молекул в космосе

Российские астрономы показали двойственную роль химических реакций в образовании органических соединений в космосе. О своем открытии исследователи рассказали в статье журнала Успехи химии.

«В настоящее время считается, что ключевыми химическими реакциями, приводящими к образованию сложных молекул в межзвездной среде, являются образование молекулярных радикалов в межзвездных льдах посредством фотолиза и радиолиза и последующие реакции между ними, — поясняет соавтор статьи, руководитель партнерской группы Макса Планка на базе лаборатории астрохимии и внеземной физики ИЕНиМ УрФУ Антон Васюнин. — Сложный многостадийный механизм этих реакций начал изучаться не так давно, и еще предстоит провести множество лабораторных, теоретических и наблюдательных исследований, чтобы получить удовлетворительное понимание астрохимии межзвездного льда». 

Химические процессы, протекающие в космосе, изучены не очень хорошо. Первые теоретические работы, авторы которых предполагали, что в космосе есть химические элементы, появились в 1950-е годы. До 1960-х считалось, что в газовой фазе межзвездной среды могут существовать только простые молекулы — в основном двух- и трехатомные. Предполагалось, что образование более сложных молекул в космосе неэффективно из-за господствующих там низких температур, плотностей и жесткого УФ-излучения. 

После Второй мировой войны в Европе осталось много радаров, которые передали ученым. Ученые переделали их в радиотелескопы, и так появились инструменты, благодаря которым стали находить молекулы в космосе. Начиная с 1970-х годов ежегодно открывается четыре-пять новых молекул. На современный уровень исследования вышли в конце 1990-х и в XXI веке, когда появились точные инфракрасные и радиотелескопы, специальные лабораторные установки.

Авторы новой работы показали двойственную роль фотохимических процессов в образовании сложных органических молекул в условиях межзвездной среды. С одной стороны, интенсивное ультрафиолетовое излучение массивных звезд агрессивно разрушает многоатомные молекулы, тем самым предотвращая развитие сложной органической химии в объектах, которые не защищены от излучения.

С другой стороны, слабое вторичное ультрафиолетовое излучение стимулирует синтез относительно сложных органических молекул в тех областях межзвездной среды, которые экранированы космической пылью. Также космическая пыль выступает в роли катализатора для химических реакций, приводящих к образованию сложных молекул.

Таким образом, твердая фаза межзвездной среды, состоящая в основном из углеродных и силикатных соединений, оказалась не только уникальным астрохимическим реактором для фотосинтеза органических соединений, но и местом, где эти соединения выживают в суровых условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: