Человечество прошло пик прогресса в 2018 году | Популярный Университет

Человечество прошло пик прогресса в 2018 году

Человечество прошло пик прогресса в 2018 году

Согласно новым расчетам ученых из Высшей школы экономики, технологический прогресс прошел свой пик в начале XXI века, хотя и скоро получит новое ускорение, которое во второй половине века затем вновь замедлится. Основную роль в этих колебаниях темпа прогресса, по мнению ученых, сыграет глобальный демографический переход — старение населения планеты, с которым уже столкнулись многие развитые страны. Статья исследователей опубликована в журнале Technological Forecasting and Social Change.

Историю цивилизации — особенно в последние века — можно рассматривать как историю научных и технических достижений, особенно в области информационных технологий. Поэтому моделирование долговременных трендов технологического прогресса представляется значимой задачей. 

Андрей Коротаев (НИУ ВШЭ) с коллегами из Московского института востоковедения РАН и Института социально-гуманитарного образования МПГУ провели количественный анализ долговременной динамики технологического прогресса с 40 000 года до нашей эры и дополнили его прогнозом до начала XXII века нашей эры. 

В своей работе они опирались на теорию принципов производства, которая выделяет в истории человечества  три сверхдлинных цикла, каждый из которых характеризуется технологической революцией: 

  1.  Аграрную (или неолитическую), которая произошла где-то между 12 тыс. лет до н. э. и 3000 годом до н. э.
  2.  Индустриальную, занявшую период с последней трети XV века по первую треть XIX 
  3.  Кибернетическую, которая приходится на период между 1950 и ориентировочно закончится в 2060-70 году

Каждая из них характеризуется гиперболической функцией, которая экспоненциально нарастает. В какой-то момент она достигает пика — точки сингулярности, которая которая многими интерпретируется, как уход в бесконечность. Некоторые футурологи предполагают что эта точка для человечества будет означать в буквальном смысле выход прогресса из под контроля человека. 

Коротаев с коллегами, однако, считает, что подобная интерпретация неверна, и следом за пиком следует ожидать падения. Их расчеты показывают, что в действительности точка максимального темпа развития для современного, второго этапа нашей кибернетической революции, была уже пройдена в 2018 году.

Но уже скоро — в 2030 году — прогресс ждет новый толчок, наступление третьего этапа кибернетической революции, который может стать эпохой “умных” саморегулирующихся систем. В четвертой фазе — в 2055 году — эти системы начнут быстро совершенствоваться и займут центральное место в новом производственном процессе. В авангарде его будет медицина.

Основным драйвером роста технологий станет изменение возрастной структуры населения — глобальное старение, также называемый третьим демографическим переходом. Ускорение, полученное в этот момент, будет примерно таким же, что и 50-60 годы прошлого века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: