Черви Элвиса оказались четырьмя разными видами | Популярный Университет

Черви Элвиса оказались четырьмя разными видами

Черви Элвиса оказались четырьмя разными видами

Группа исследователей из Калифорнийского университета и Университета Сорбонны выявила четыре вида среди глубоководных червей, которые до сих пор назывались червями Элвиса. В своей статье , опубликованной в журнале ZooKeys, группа описывает их внешний вид, новые имена и странное поведение некоторых особей этих видов.

Исследователи собирали таких червей несколько лет. Официально известные как чешуйчатые черви, ученые взяли за правило описывать их коллективно как червей Элвиса, потому что их спины, разукрашенные в радужный цвет, напоминали им о блестящих комбинезонах Элвиса Пресли. Теперь же исследователи смогли идентифицировать четыре различных вида среди них. Однако, по их словам, на самом деле их гораздо больше.

В своей работе авторы использовали генетический анализ, чтобы отличить между собой четыре наиболее распространенных вида. Авторы назвали их Peinaleopolynoe goffrediae, P. mineoi, P. orphanae и P. elvisi—первый был назван в честь известного морского биолога, второй в честь отца одного из исследователей, человека, который отчасти финансировал работы ученых, третий был назван в честь известного геобиолога, а четвертый — в честь великого Элвиса. 

Все четверо обитают на морском дне на глубине в 900 метров. Несколько экземпляров каждого вида были собраны со дна океана с помощью дистанционно управляемого транспортного средства, что позволило исследователям изучить червей в своей лаборатории. В дикой природе черви, как правило, собираются вокруг мертвых китовых туш или других скоплений органических веществ, которые они используют в качестве источника пищи.

Исследователи отметили, что черви живут в слое воды, куда почти не проникает свет, поэтому другие существа, которые могут жить там вместе с ними, не могут видеть их блестящие, фиолетовые, синие и розовые радужные раковины, а также друг друга — у них просто нет глаз. В связи с этим возникает вопрос, зачем этим существам такая красочная чешуя? 

Исследователи не смогли ответить на этот вопрос, но они предполагают, что на такой глубине могут существовать биолюминесцентные существа, которые охотятся на них. Авторы также отмечают, что их озадачили зарубки на спинах червей, пока они не засняли видео, на котором двое червей сражались, пытаясь в бою прогрызть чешую противника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: