Из бурых водорослей выделили средство от клеточного стресса | Популярный Университет

Из бурых водорослей выделили средство от клеточного стресса

Из бурых водорослей выделили средство от клеточного стресса

Ученые Дальневосточного отделения Российской академии науки (ДВО РАН) вместе с коллегами из Школы биомедицины (ШБМ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выделили из бурых водорослей Sargassum pallidum многокомпонентный липидный комплекс, который восстанавливает мембраны красных кровяных телец (эритроцитов, отвечают за перенос кислорода в крови), пострадавших от воздействия вредных химических веществ. Статья об этом опубликована в Pharmaceutical Chemistry Journal.

Изготовить новый препарат для защиты организма от биохимического груза, накопленного в результате воздействия химических веществ или алкоголя, ученые ДВО РАН и ШБМ ДВФУ предлагают на основе биологически активного комплекса липидов, выделенного из бурых водорослей.

Эксперименты на лабораторных животных, белых крысах, показали, что липидный комплекс из бурых водорослей с высокой эффективностью восстанавливает структуру мембран и форму эритроцитов при интоксикации четыреххлористым углеродом, широко распространенным в промышленности токсическим реагентом. Новое вещество превосходит по эффективности восстановления физиологических характеристик эритроцитов и липидной составляющей их мембран препарат «Эссенциале®», традиционный препарат сравнения мембранозащитной способности новых разработок липидной природы.

«Многокомпонентная липидная фракция, выделенная нами из саргассума, обладает серьезной способностью к восстановлению мембранных структур. Это важный фактор в профилактике многих болезней стресса и развития токсической патологии. Сочетание высокой биологической активности и низкой токсичности водорослевого экстракта из Sargassum pallidum позволяет говорить о перспективах создания на его основе новых, доступных широкой группе населения лекарств, которые эффективны при токсических повреждениях организма», — говорит доктор биологических наук, профессор Наталья Кушнерова, заведующая лабораторией биохимии Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичёва ДВО РАН.

Ученый уточнила, что эффективность липидного комплекса обусловлена действием входящих в его состав фосфолипидов и гликолипидов морского происхождения, характеризующихся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства n-3. Соединения относятся к одной из наиболее значимых групп биологически активных соединений, обусловливающих фармакологическую ценность морских гидробионтов.

В настоящее время биологически активные компоненты из бурых водорослей Sargassum pallidum уже применяются в виде ингредиентов в составе функциональных пищевых продуктов питания, которые разрабатываются в ШБМ ДВФУ.

К примеру, в ШБМ ДВФУ разработали композицию для приготовления хлеба с экстрактами из разных видов водорослей: сахарины, саргассума и анфельции. Функциональный хлеб будет полезен сотрудникам химических предприятий и жителям экологически неблагоприятных регионов для профилактики воздействия на организм вредных промышленных выбросов. Одним из заказчиков функциональных продуктов, разрабатываемых в ШБМ ДВФУ, выступает компания «Аэрофлот».

«Липидный комплекс, выделенный из саргассума, характеризуется наличием в его составе практически всех известных классов фосфолипидов морского происхождения, обладающих восстановительными свойствами. Встраиваясь в мембраны клеток, эти высокоэнергетические молекулы облегчают процесс их регенерации. В свою очередь, защита мембран эритроцитов от химических загрязнителей из окружающей среды может быть полезной для эффективной профилактики нарушений процессов метаболизма в организме», — объясняет Татьяна Момот, директор департамента медицинской биохимии и биофизики ШБМ ДВФУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: