Компьютерная модель предсказывает, как лекарства влияют на сердечный ритм | Популярный Университет

Компьютерная модель предсказывает, как лекарства влияют на сердечный ритм

Компьютерная модель предсказывает, как лекарства влияют на сердечный ритм

Исследователи Калифорнийского университета в Дейвисе разработали компьютерную модель для скрининга лекарств на случай непреднамеренных побочных эффектов на сердце, особенно риска возникновения аритмии. Статья ученых опубликована в журнале Circulation Research.

«Одна из главных причин, по которой лекарство удаляется с рынка, — это потенциально опасные для жизни аритмии, которые оно может вызывать, — говорит Колин Э. Клэнси, профессор физиологии Калифорнийского университета в Дейвисе. — Даже лекарства, разработанные для лечения аритмии, в конечном итоге могут их же и вызывать».

Проблема, по словам ученого, заключается в том, что нет простого способа просмотреть, как препарат взаимодействует с hERG-кодированными калиевыми каналами, необходимыми для нормального сердечного ритма.

«До сих пор не было надежного способа определить, какие лекарства будут приносить пользу, а какие — вред, — сказал Клэнси. —Та модель, которую мы создали, позволяет теперь осуществить такой скрининг, используя лишь химическую формулу потенциального нового препарата».

Используя химическую формулу препарата, компьютерная модель показывает, как это вещество может специфически взаимодействовать с hERG-каналами, а также сердечными клетками и тканями. Полученные результаты могут быть затем проверены с помощью сравнения с клиническими данными из результатов электрокардиограммы (ЭКГ) пациентов. 

Для подтверждения работоспособности модели, авторы решили протестировать ее, анализируя ЭКГ пациентов, принимающих два препарата, которые, как известно, взаимодействуют с hERG-каналами — один с сильным профилем безопасности, а другой с небольшим повышением риска аритмии. Полученные результаты подтвердили правильность расчетов по новой компьютерной модели.

Ученые предполагают, что модель будет использоваться для тестирования новых лекарственных средств перед их выходом на рынок, чтобы определить их класс безопасности. Этот тест в конечном счете может быть использован для других систем органов, таких как печень и мозг.

Ранее исследователи сообщили, что хорошо поднаторели в операциях на сердце — они смогли пересадить бабуину орган свиньи. Это значит, что возможно в будущем пересаживать сердце людям смогут не только от других людей, но и, например, от умерших недавно обезьян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: