Матемайнкрафт: ученые создали обучающую карту в Minecraft | Популярный Университет

Матемайнкрафт: ученые создали обучающую карту в Minecraft

Матемайнкрафт: ученые создали обучающую карту в Minecraft

Математик Дэвид Струтт, научный сотрудник Федеральной политехнической школы Лозанны четыре месяца разрабатывал проект Matheminecraft — математическую карту в Minecraft, где геймер должен найти цикл Эйлера в графике.

Minecraft — это видеоигра в жанре песочницы, выпущенная в 2011 году. Здесь можно построить почти все — от простых домов до сложных калькуляторов, используя только кубики и различные вспомогательные предметы. На самоизоляции сотрудников многих компаний призывали поучаствовать в постройке их офиса в виртуальном мире Minecraft, ведь это не только весело, но и в какой-то степени полезно, ведь развивает навыки командной работы и пространственное мышление.

Матемайнкрафт — теперь находящийся в свободном доступе, — это видеоигра, направленная на изучение эйлеровых графов с учебником и четырьмя уровнями. Проект был сделан для дня открытых дверей Федеральной политехнической школы Лозанны в сентябре 2019 года. После успеха на этом мероприятии создатели решили, что игра будет предложена школам в качестве одного из обучающих инструментов. 

В течение 4 недель 36 классов детей — от 8 до 10 лет — проходили регистрацию и посещали учебное заведение, где принимали участие в двухчасовом утреннике, в котором играли в Матемайнкрафт и делали различные химические эксперименты. 

Идея проекта заключается в следующем. Рассмотрим граф: это чертеж на доске, сделанной из точек, называемых вершинами, которые связаны линиями, называемыми ребрами. Самая тривиальная задача, связанная с графами, формулируется так: «можно ли пересечь каждое ребро ровно один раз, пройти мимо каждой вершины по крайней мере один раз и закончить в начальной вершине?». Первым математиком, задавшим этот вопрос, был Леонард Эйлер. Он не только удивился этому, но и ответил на вопрос, дав исчерпывающее описание того, какие графы допускают такой путь, а какие нет.

В Матемайнкрафт игроки пытаются ответить на тот же вопрос. Простой способ познакомить школьников с циклами Эйлера — это спросить их о рисунках или картинках, которые можно сделать, не поднимая ручку и не заходя дважды на одну и ту же линию. Треугольник, квадрат, звезда — множество примеров приходит им на ум. В Матемайнкрафт каждый уровень состоит из графа, который допускает цикл Эйлера. В игре используются графы, которые достаточно просты, что делает игру подходящей для младших школьников.

В игре каждая вершина представлена в виде большой цветной точки, а каждое ребро — в виде моста. Чтобы сохранить дух видеоигры и гарантировать, что один мост будет пересечен только один раз, автор разработки добавил правило, что однажды пересеченные мосты превращаются в лаву. Значит пересечь их уже невозможно.

Успех игры открывает путь для использования Minecraft и для других обучающих целей. На его основе можно создавать целые уроки, которые позволят в игровой форме обучить детей и более сложным понятиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: