МИСиС запустил 3D-печать щитков для врачей | Популярный Университет

МИСиС запустил 3D-печать щитков для врачей

МИСиС запустил 3D-печать защитных щитков для врачей

Специалисты лаборатории FabLab НИТУ «МИСиС» начали производство защитных щитков для врачей-инфекционистов московских клиник. Специальное «забрало» из прозрачного полимера позволяет полностью защитить лицо, включая глаза, применяется как дополнительное средство защиты. Рамка для защитного щитка печатается из биоразлагаемого пластика с помощью 3D-принтера.

Пандемия COIVID-19 привела к острому дефициту средств персональной защиты, таких как маски, респираторы и защитные щитки во всем мире. К борьбе с вирусом присоединились мейкеры — энтузиасты, владеющие средствами цифрового и традиционного производства. В мире появились десятки open-source проектов, от выкроек защитных текстильных масок, до устройств искусственной вентиляции легких.

Инженеры цифровой лаборатории FabLab НИТУ «МИСиС»  подключились к производствуодного из самых востребованных продуктов среди медицинского персонала, контактирующих с зараженными и потенциально зараженными, – защитного прозрачного щитка.

Создаваемая экипировка состоит из прозрачного листа и пластиковой рамки, крепящейся на голове с помощью обычной резинки. Из прозрачного PET инженеры FabLab вырезают на лазерном станке фрагмент, и надевают его на рамку. PET устойчив к воздействию антисептических растворов и позволяет проводить обработку изделия после каждой смены. Рамку-держатель печатается на 3D-принтерах из PLA-пластика. В качестве модели для печати используется версия, разработанная чешской компанией PRUSA.

«Главным ограничением 3D-принтера остается его низкая производительность, — говорит руководитель FabLab НИТУ «МИСиС» Владимир Кузнецов. —  Даже при использовании сопел большого диаметра и откровенно экстремальных режимов работы принтера, на печать рамки для одного щитка уходит больше часа. Другим недостатком напечатанного на 3D-принтере изделия является его ограниченная способность к дальнейшей дезинфекции. Так, например, напечатанная из полилактида деталь деформируется при продолжительном нагреве выше 70°С (такой температуры достаточно, чтобы уничтожить вирус). Чтобы преодолеть эти узкие места, мы осваиваем альтернативные методы производства:  адаптировали open-source модель щитка, разработанную в Makerspace Milwakee (США, штат Висконсин) и в ближайшие дни наладим выпуск около 1000 щитков в неделю».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: