На двойниках Земли могут быть ураганы | Популярный Университет

На двойниках Земли могут быть ураганы

На двойниках Земли могут быть ураганы

Астрономы Чикагского университета проанализировали планеты, вращающиеся вокруг M-карликов — холодных и небольших звёзд. Результаты исследования показали, что на небольших экзопланетах вокруг таких светил могут бушевать ураганные ветра. Предварительная версия статьи опубликована на сайте arXiv.org.

На формирование урагана влияют три основных фактора: теоретический верхний предел скорости ветра, выше которого он превращается в ураганный, скорость вращения планеты, которая может стать причиной возникновения циклона, и сдвиг потоков ветра по вертикали — это разница в скорости ветра у поверхности планеты и в верхних слоях атмосферы.

«Эффекты сдвига ветра и вращения компенсируют друг друга, — говорит один из авторов исследования Таддеус Комачек из Чикагского университета. — При более быстром вращении возникает слишком сильный сдвиг ветра, а при более медленном — скорости ветра оказывается недостаточно, чтобы создать ураган. По этой причине ураганы менее вероятны на медленно вращающихся экзопланетах».

Команда обнаружила, что ураганы, скорее всего, должны образовываться на экзопланетах, год на которых длится от 8 до 10 земных дней, и которые имеют сильную гравитационную связь с родительской звездой. Отсюда также следует, что скорости их вращения вокруг своей оси и вокруг звезды должны совпадать. Тогда планета окажется повёрнутой к звезде только одной стороной — как Луна к Земле.

В будущем экзопланеты земного типа, вращающиеся вокруг M-карликов, можно будет исследовать с помощью инфракрасных космических телескопов, таких как космический телескоп «Джеймс Уэбб». Если выяснится, что на таких планетах часто бывают ураганы, это может сильно повлиять на наблюдения.

«Из-за ураганов в небе планет образуется множество облаков и возникают сильные дожди, — говорит Комачек. — Можно ожидать, что образование облаков сильно повлияет на наблюдения за этими планетами». Но ураганы также могут помочь обнаружить водяной пар в атмосфере таких экзопланет. Если, конечно, на этих небесных телах есть вода.

Автор: Ирина Понедельник
Редактор: Никита Шевцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: