На территории Антарктиды когда-то были тропические леса | Популярный Университет

На территории Антарктиды когда-то были тропические леса

На территории Антарктиды когда-то были тропические леса

Исследователи обнаружили свидетельства существования тропических лесов около Южного полюса 90 миллионов лет назад. Согласно полученным данным, в тропиках в то время была температура около 35°C, а на территории Антарктиды — примерно 12°C. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Nature.

Исследователи обнаружили лесную почву мелового периода в пределах 900 км от Южного полюса. Анализ сохранившихся корней, пыльцы и спор показывает, что мир в то время был намного теплее, чем считалось ранее.

«Сохранность этого 90-миллионного леса просто поражает, но еще более удивительным является мир, который он раскрывает. Даже в течение нескольких месяцев темноты болотистые умеренные тропические леса были в состоянии расти близко к Южному полюсу, а значит, там был еще более теплый климат, чем мы ожидали», — говорит профессор Тина ван дер Флиерт из Имперского колледжа Лондона.

Работа также предполагает, что уровни углекислого газа в атмосфере были выше, чем ожидалось в течение среднего мелового периода — 115-80 миллионов лет назад. Это бросает вызов климатическим моделям того периода, которые сегодня используют ученые. Средний меловой период был эпохой расцвета динозавров, но также был самым теплым периодом за последние 140 миллионов лет. Температура в тропиках во время него в среднем достигала 35°C, а уровень моря был на 170 метров выше, чем сегодня.

Однако об окружающей среде в среднем Меле ближе к Южному полюсу было известно очень мало. Теперь исследователи обнаружили свидетельства существования умеренного тропического леса в регионе, такие же, как были бы найдены в Новой Зеландии сегодня. И это несмотря на четырехмесячную полярную ночь, когда в течение трети каждого года растения не получали вообще никакого света.

Наличие леса говорит о том, что среднегодовая температура в этой области была около 12°C и что в то время на Южном полюсе вряд ли была ледяная шапка. Такой вывод исследователям удалось сделать благодаря проведенной компьютерной томографии образца почвы, взятого со дна океана в 900 километрах от Южного полюса. Анализ показал плотную сеть ископаемых корней, которая была настолько хорошо сохранена, что можно было различить отдельные клеточные структуры.

Образец также содержал бесчисленные следы пыльцы и спор растений, включая остатки первых цветущих растений, когда-либо найденных в этих высоких широтах Антарктики. Для восстановления окружающей среды этого сохранившегося леса команда провела оценку климатических условий, в которых живут современные потомки растений, а также проанализировала показатели температуры и осадков в пределах образца. Также, согласно проведенному анализу, 90 миллионов лет назад весь антарктический континент был покрыт густой растительностью и не было даже намека на ледяные шапки, которые мы видим сегодня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: