Найден новый вид морских динозавров размером с автомобиль | Популярный Университет

Найден новый вид морских динозавров размером с автомобиль

Крокодилоподобный зверь длиной с Volkswagen Beetle терроризировал добычу в позднем триасовом океане около 210 миллионов лет назад, согласно новому исследованию.

Ученые раскопали останки четырех из этих ныне вымерших морских монстров со скалистых склонов Австрийских Альп. Но даже при длине в 4 метра эти существа, известные как фитозавры, не были взрослыми. Фитозаврам было всего около 8 лет, когда они умерли, и они «все еще активно росли, согласно анализу костей», сказал ведущий исследователь Ричард Батлер, профессор палеобиологии в Университете Бирмингема в Соединенном Королевстве.

Учитывая трудность выявления этих окаменелостей, примечательно, что этот новый вид, получивший название Mystriosuchus steinbergeri, наконец-то открыт. Свое видовое название он получил в честь Зеппа Штейнбергера, члена местного клуба спелеологии, который обнаружил окаменелости во время восхождения на «мертвые горы» — отдаленный район Австрийских Альп — в 1980 году. Команда из Музея естественной истории в Вене выкопала останки два года спустя и должна была использовать вертолет для транспортировки окаменелостей с горы высотой почти 2 км.

Фитозавры выглядят как смесь современного крокодила, аллигатора и гариала, хотя они жили задолго до этих животных и не являются их особенно близкими родственниками. «Это пример «эволюционной конвергенции», где отдаленно связанные группы эволюционируют, чтобы выглядеть одинаково, потому что они живут в схожей среде, — сказал Ричард Батлер. — Маловероятно, что все четыре фитозавра погибли на суше, а затем были смыты в море. Поэтому мы считаем, что это является лучшим доказательством того, что некоторые фитозавры жили в морской среде».

Эти недавно названные виды, а также окаменелости из нескольких других образцов фитозавров, найденных на протяжении многих лет в морских отложениях, свидетельствуют о том, что некоторые из этих животных могли жить в морской среде постоянно или, по крайней мере, быть амфибиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: