NASA опубликовало «правила» освоения Луны | Популярный Университет

NASA опубликовало «правила» освоения Луны

NASA опубликовало «правила» освоения Луны

Американское космическое агентство опубликовало «Соглашения Артемиды» — набор стандартов и правил по исследованию Луны. NASA планирует одобрение документа другими странами и рассчитывает на достижение равноправного освоения Луны.

Документ регулирует добычу ресурсов, создание баз и защиту мест высадки миссий «Аполлон». В целом соглашения содержат десять основных принципов исследования спутника Земли:

  1. Создание «безопасных зон» — по сути, это границы стран-участниц договора на Луне. Государства обязуются обмениваться данными об этих территориях и учитывать чужие зоны безопасности.
  2. Документ гарантирует, что страны смогут добывать и использовать ресурсы спутника. Добычу ископаемых Луны, Марса и астероидов называют «критически важной» для исследования космоса — например, страны смогут производить топливо прямо в космосе.
  3. От участников соглашения потребуют регистрировать космические аппараты и корабли, используемые на Луне. У NASA уже действует Конвенция о регистрации, к которой призывают присоединиться тех, кто ещё этого не сделал.
  4. Соглашение предполагает свободный обмен научными данными. В NASA подчеркнули, что всегда своевременно и в полном объёме делились исследованиями публично на весь мир — также придётся поступать и другим участникам договора.
  5. Страны-участники «Соглашений» обязуются защищать все места и артефакты на Луне, имеющие историческую ценность. К ним относятся луноходы, аппараты и места посадок миссий «Аполлон».
  6. Документ предусматривает соблюдение принципов уменьшения количества космического мусора. Страны должны будут утилизировать неиспользуемые или отработанные корабли и аппараты.
  7. «Соглашения» обязуют публично объявлять о планах и политиках по исследованию Луны, вести деятельность только в мирных целях, использовать совместимые системы с открытыми международными стандартами, и оказывать помощь партнёрам в экстренных ситуациях.

Правила американского космического агентства расширяют международное соглашение о космосе, которое многие страны подписали в 1967 году. Тогда в него включили лишь наиболее глобальные правила, регулирующие основные аспекты космической деятельности: например, запрет на вывод в космос оружия массового уничтожения.

«Соглашения Артемиды» конкретизируют пункты договора и во многом на него ссылаются, но при этом не противоречат документу. Как пояснили на The Verge, идея NASA заключается в том, чтобы избежать длительных переговоров на международном уровне.

Агентство планирует вернуть на Луну человека к 2024 году и намерено использовать ресурсы спутника, но у него нет конкурентов: другие страны вряд ли смогут успеть раньше. Поэтому США на правах первых диктуют свои условия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: