Новое исследование говорит, что мы должны рассматривать человеческий шум как глобальный загрязнитель | Популярный Университет

Новое исследование говорит, что мы должны рассматривать человеческий шум как глобальный загрязнитель

человеческий шум является глобальным загрязнением

Хорошо известно, что человеческий гомон может оказать негативное влияние на некоторых животных. Более того, новое исследование говорит, что шум, который производит человек, следует рассматривать как «основной мировой загрязнитель». Статья об этом опубликована в журнале Biology Letters.

«Мы обнаружили, что шум воздействует на многие виды амфибий, членистоногих, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков и рептилий», — говорят ученые Университета Квинс в Белфасте.

Человеческий шум возникает от транспортных средств и промышленности в плотных городских центрах, до самолетов и океанских судов, чьи пропеллеры мешают связи с гидролокаторами китов, что провоцирует их на массовый выброс на берег.

Рассматривая серию отдельных исследований в рамках так называемого метаанализа, Хансйорг Кунк и Рувен Шмидт сказали, что проблему следует рассматривать для «большинства видов, реагирующих на шум, а не на несколько видов, особенно чувствительных к шуму».

«Интересным фактом является варьирование от маленьких насекомых до крупных морских млекопитающих, таких как киты, — сказал он Кунку AFP. — Мы не ожидали найти реакцию на шум у всех видов животных».

В документе говорится, что реакция животного на совокупность человеческой деятельности не обязательно является прямой и не может быть однозначно названа положительной или отрицательной.

Например, было доказано, что человеческий шум мешает системам эхолокации, которые летучие мыши используют для обнаружения своей жертвы насекомых. Но это может быть хорошей новостью для жертв: потенциальная добыча может выиграть от антропогенного шума.

Однако Кунк предупредил, что общая картина является серьезным нарушением природной среды.

«В примере с летучей мышью хищник может пострадать, потому что он не может найти свою жертву … но у видов, где потенциальная жертва полагается на звук для обнаружения хищников, жертва может пострадать, потому что она может несвоевременно услышать хищника. Наш анализ предоставляет количественные данные, необходимые законодательным органам для более эффективного регулирования этого экологического стрессора».

Не будем забывать что результаты человеческой деятельности комплексно загрязняют окружающую среду. Так что каждый фактор надо устранять. Вот, например, человечество выделяет в 100 раз больше CO2, чем все вулканы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: