Открыта новая структура мозгового белка | Популярный Университет

Открыта новая структура мозгового белка

Открыта новая структура мозгового белка

После пяти лет экспериментов исследователи из Копенгагенского университета смогли кристаллизовать и картировать новую форму LeuT — бактериального белка, который принадлежит к тому же семейству белков, что и так называемые транспортеры нейротрансмиттеров мозга. Статья об открытии опубликована в журнале Nature Communications.

Транспортеры — это специальные белки, которые находятся в клеточной мембране. Как своего рода пылесос, они «высасывают» некоторые нейромедиаторы, которые нервные клетки высвобождают при отправке сигнала друг другу.

Некоторые лекарства или вещества работают, блокируя транспортеры, увеличивая количество определенных нейромедиаторов вне нервных клеток. Например, антидепрессанты подавляют обратный захват нейротрансмиттером серотонина, в то время как наркотик, такой как кокаин, подавляет обратный захват нейротрансмиттером дофамина.

В новой работе исследователи проанализировали одно из таких соединений — белок LeuT, который транспортирует бактериальный лейцин. Ранее с помощью рентгеновской кристаллографии ученые смогли построить карту трех стадий механизма переноса: внешне открытой, внешне закрытой и внутренней открытой. Но чтобы цикл был завершенным, по словам ученых, должна существовать и внутренняя закрытая форма молекулы. Однако до сих пор она не была зафиксирована, так как является очень нестабильной.

Но теперь, после многих лет исследований, ученые Копенгагенского университета смогли сохранить эту форму и проанализировать ее структуру. Ключом к разгадке давней тайны, по словам ученых, отчасти была мутация транспортера, а отчасти замена лейцина на родственную, но чуть более крупную аминокислоту фенилаланин.

Эта комбинация, по словам авторов, удерживала транспортер достаточно долго в нужном положении, чтобы исследователи могли очистить, кристаллизовать и картировать его структуру. В будущем ученые планируют продолжать работу с транспортерами, обнаруженными в нервных клетках человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: