Половина пляжей мира может исчезнуть к 2100 году | Популярный Университет

Половина пляжей мира может исчезнуть к 2100 году

Половина пляжей мира может исчезнуть к 2100 году

Исследователи Объединенного исследовательского центра при Европейской комиссии представили доклад, в котором сообщили, что нынешние темпы изменения климата и повышения уровня моря могут привести к сокращению числа пляжей мира вплоть до 50% к 2100 году. Статья об этом опубликована в журнале Nature Climate Change.

Даже если человечество резко сократит загрязнение ископаемым топливом, которое приводит к глобальному потеплению, более трети песчаных берегов планеты может исчезнуть к концу века.

«Помимо туризма, песчаные пляжи часто выступают в качестве первой линии обороны от прибрежных штормов и наводнений, и без них воздействие экстремальных погодных явлений, вероятно, будет выше», — рассказывает ведущий автор исследования Михалис Вудукас, научный сотрудник Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Некоторые страны, такие как Соединенные Штаты, уже планируют обширные системы, призванные бороться с этим явлением, но в большинстве стран такие масштабные инженерные схемы будут неосуществимы, недоступны или и то, и другое вместе.

Согласно новым данным, сильнее всего пострадает Австралия, где в течение следующих 80 лет будет размыто почти 15 000 километров побережья Белого моря, а затем Канада, Чили и Соединенные Штаты. В число 10 стран, которые могут лишиться большей части песчаной береговой линии, также входят Мексика, Китай, Россия, Аргентина, Индия и Бразилия.

Песчаные пляжи занимают более трети мирового побережья, часто в густонаселенных районах. Но строительство, повышение уровня моря, штормовые волны от ураганов или тайфунов и уменьшение отложений от запруженных рек разрушает эти береговые линии, угрожая инфраструктуре, бизнесу, флоре и фауне.

Чтобы оценить, насколько быстро и в каком объеме могут исчезнуть пляжи, исследователи построили линии тренда, основываясь на спутниковых снимках с 1984 года. Затем ученые спрогнозировали будущую эрозию в рамках двух сценариев изменения климата.

При наихудшем варианте, в котором выбросы углерода будут неуклонно расти, в том числе и благодаря тому, что сама Земля начнет повышать их концентрацию в атмосфере, мир потеряет 49,5% всех песчаных пляжей к концу века. А это — 132 000 километров береговой линии.

При менее плохом варианте, когда человечество сможет понизить темы глобального потепления и не допустить его «каталитического» ускорения, длина береговой линии сократится на 90 000 километров — или на 34%.

Эти оценки коррелируют с повышением уровня моря вследствие потепления климата. По различным данным, оно может достичь 84 сантиметров к 2100 году. Хотя некоторые климатологи заявляют, что такие оценки достаточно консервативны, и уровень океана должен подняться в два раза сильнее. В любом случае, пляжи мира находятся под угрозой, если в ближайшее время человечество не найдет способов исправить ситуацию, защитив береговые линии и замедлив потепление климата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: