Появился шанс на спасение северных белых носорогов | Популярный Университет

Появился шанс на спасение северных белых носорогов

Сейчас их только двое: Наджин и ее дочь Фату. Это все, что осталось от целого подвида — последняя пара северных белых носорогов на планете. Но даже сейчас, когда есть только 2 самки, есть шанс сохранить популяцию, после того как ученые сообщили о успешно собранных яйцеклетках.

«Мы смогли собрать в общей сложности 10 ооцитов (незрелая яйцеклетка, из которой  образуется зрелая) — пять от Наджины и пять от Фату, и это поможет спасти этих великолепных существ», — говорит эксперт по репродукции животных Томас Хильдебрандт из Института Лейбница в Берлине. Яйцеклетки, конечно же, забирали под наркозом животных.

Предстоит искусственное оплодотворение собранных яиц  креоконсервированных сперматозоидом, взятом от двух умерших северных белых носорогов мужского пола, Суни и Саут.

Если все получится, полученный эмбрион введут суррогатной матери из другого подвида белого носорога — южного белого носорога. Исследователи говорят, что южная белая самка носорога необходима, потому что у Наджина и Фату, которые живут в консерватории Ол Педжета в Кении, есть проблемы со здоровьем, которые не позволят им самим забеременеть. Радует, что они ещё способны производить яйцеклетки!

Несмотря на трудности, после успеха по сбору яиц на прошлой неделе — впервые в мире никогда ранее не предпринятых с северными белыми носорогами — исследователи не устали.

[themoneytizer id=28375-2]

«Пять лет назад по прибытию сюда я узнал, что Фату и Наджин не могут размножаться естественным путем, и мы поняли, что нам необходимо использовать искусственные методы», — сказал один из членов команды, Ян Стейскал.

Теперь их яйца транспортируют в Италию, где ученые тщательно начнут процесс оплодотворения. В общем, предстоит еще много работы, прежде чем северный белый носорог окажется вне опасности вымирания.

С одной стороны печально, что расточительность человеческой расы по отношению к природе довела до последних двух белых северных носорогов на планете, однако мы гордимся тем, что являемся частью новаторской работы по спасению этого вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: