Рекомендованное Трампом лекарство от коронавируса оказалось опасным | Популярный Университет

Рекомендованное Трампом лекарство от коронавируса оказалось опасным

Рекомендованное Трампом лекарство от коронавируса оказалось опасным

Ранее Дональд Трамп публично высказался о том, что считает эффективным применение гидроксихлорохина — популярного антималярийного препарата — для лечения коронавирусной инфекции. Однако авторы нового обзора проанализировали почти 100 000 пациентов и пришли к выводу, что этот препарат в комбинации с другими лекарственными средствами и в виде индивидуальной терапии увеличивает смертность по сравнению с консервативной терапией. О своей работе ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале The Lancet.

Гидроксихлорохин относится к классу иммунодепрессантов и показал активность против всех видов малярийного плазмодия. Он уплотняет лизосомальные мембраны и препятствует выходу лизосомальных ферментов, нарушает редупликацию ДНК, синтез РНК. Ранее ученые предположили, что благодаря воздействию на РНК, это вещество может быть активно против SARS-CoV-2, который является РНК-вирусом.

Однако в новом исследовании, проведенном профессором Гарвардской медицинской школы, анализировались данные 96 000 пациентов, госпитализированных с COVID-19 на шести континентах. Из них 14 888 принимали гидроксихлорохин индивидуально или в составе комплексной терапии. Остальные пациенты были в контрольной группе.

После учета всех влияющих фактором, таких как возраст, пол, раса, индекс массы тела, основное сердечно-сосудистое заболевание и его факторы риска, диабет, основное заболевание легких, курение, иммуносупрессивное состояние и исходная тяжесть заболевания, ученые пришли к неутешающим выводам. Оказалось, что люди, которые принимали гидроксихлорин, имели на 137% более высокий риск развития de novo желудочковой аритмии и на 34% более высокий риск смерти.

При добавлении к терапии антибиотика — что также рекомендовал Трамп — и вовсе повышало риск смерти до 45%, а риск развития аритмий — до 411%. Стоит сказать, что это исследование обсервационное (наблюдательное) и призвано лишь показать связь между определенными факторами и исходом заболевания. Точные причины этого до сих пор остаются неизвестными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: