Студентка создала приложение для спасения «умирающих» языков | Популярный Университет

Студентка создала приложение для спасения «умирающих» языков

Студентка из Республики Саха (Якутия) разработала мобильное приложение Lingua Bear — со словарём, переводчиком, литературой, играми и сказками на различных национальных языках. Проект поддержит Министерство культуры и Министерство образования Республики Саха. Запуск стартапа запланирован на конец 2020 года.

В настоящий момент 136 национальных языков, на которых говорят народы России, находятся под угрозой исчезновения, 20 из них уже признаны мёртвыми. Такие цифры приводит интерактивный Атлас исчезающих языков мира, который опубликован на сайте ЮНЕСКО. Создатель стартапа Алина Владимирова — носитель исчезающего якутского языка.

Алина объясняет, что её родной якутский язык, «саха тыла», относится к уязвимым языкам России, которые практически не имеют шанса на выживание по причине низкой численности своих носителей. «Под угрозой исчезновения не только язык, но и ценности, история, культура и знания. Чтобы этого не допустить, наше поколение должно сохранять и поддерживать его».

С помощью приложения Lingua Bear можно будет полноценно изучать «умирающие» языки. В него войдут упражнения и аудиотесты, переводчик, аудиокурсы, разговорник, правила по грамматике и задания к ним. Специальный раздел расскажет о культуре и традициях народов через народные песни, фильмы с субтитрами, достопримечательности, национальные блюда, национальные праздники и одежда. Перед созданием проекта студентка провела опрос на территории Якутии. Из 160 человек более 90% хотят пользоваться таким мобильным приложением.

Lingua Bear станет полезным помощником для обучающихся по обмену иностранцев и иногородних студентов, а также для туристов, которые хотят освоить язык, познакомиться с культурой, ценностями и национальной кухней народа. Переводчик в приложении облегчит общение с местными жителями, а благодаря встроенной удобной навигации платформа сможет показать достопримечательности и исторические места.

Пока что приложение скачать нельзя, но, по словам Алины, в следующем году оно станет доступно на App Store и Google Play.

Алина Владимирова станет одной из первых студентов в Новосибирске, кто будет защищать разработанный стартап в качестве дипломной работы. НГТУ НЭТИ сейчас тестирует такой формат ВКР.

Автор: Мария Чередник
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: