Стволовые клетки смогли затормозить развитие болезни Паркинсона | Популярный Университет

Стволовые клетки смогли затормозить развитие болезни Паркинсона

Стволовые клетки смогли затормозить развитие болезни Паркинсона

Исследователи из больницы МакЛин в Массачусетсе впервые смогли успешно вылечить пациента с болезнью Паркинсона, используя стволовые клетки. Сама операция прошла два года назад, но только недавно ученые получили достаточно сведений в долгосрочной перспективе, чтобы говорить о ее успехе. Открытие опубликовано в New England Journal of Medicine.

Болезнь Паркинсона — второе по распространенности дегенеративное заболевание головного мозга. Миллионы людей во всем мире испытывают его симптомы: тремор, мышечную ригидность, снижение двигательной активности. Важную роль в развитии заболевания играет гибель нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин.

Американские специалисты под руководством Кван Су Кима (Kwang-Soo Kim) использовали технологию клеточного репрограммирования, чтобы преобразовать клетки кожи пациента в эмбриональные плюрипотентные стволовые клетки. Их дифференцировали таким образом, чтобы стволовые клетки начали выполнять функции дофаминергических нейронов, которые теряются при болезни Паркинсона. После этого клетки трансплантировали в мозг 69-летнему пациенту.

Два года спустя тесты показали, что пересаженные клетки живы и правильно функционируют. Поскольку имплантированные клетки принадлежали самому пациенту, они не вызывали иммунного ответа и не были отвергнуты организмом. У пациента не было отмечено никаких побочных эффектов после лечения.

Что касается самочувствия пациента, то за время, прошедшее после операции, он сообщил об улучшении качества своей жизни. Рутинные действия, такие как завязывание шнурков, быстрая ходьба и разговор снова стали для него возможными. Некоторые виды деятельности, такие как плавание, катание на лыжах и велосипеде, от которых он отказался много лет назад — теперь снова вошли в его повестку дня. Хотя еще слишком рано говорить о том, является ли этот подход к лечению жизнеспособным на основе одного пациента, авторы планируют продолжить тестирование терапии в официальных клинических испытаниях.

«Современные лекарства и хирургическое лечение болезни Паркинсона предназначены для устранения симптомов , возникающих в результате потери дофаминергических нейронов, но мы пытаемся идти дальше, непосредственно заменяя эти нейроны», — поясняет ведущий автор работы Кван Су Ким, доктор философии, директор Лаборатории молекулярной нейробиологии в больнице Маклина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: