Сверхновая помогла объяснить появление кальция во Вселенной | Популярный Университет

Сверхновая помогла объяснить появление кальция во Вселенной

Сверхновая помогла объяснить появление кальция во Вселенной

Астрофизики из Северо-Западного университета вместе с коллегами смогли впервые наблюдать взрыв богатой кальцием сверхновой в рентгеновских лучах. Полученные данные позволят понять, как во Вселенной образовались элементы тяжелее водорода и гелия. О своем открытии учёные рассказали на страницах The Astrophysical Journal.

Богатые кальцием сверхновые — довольно редкие явления во Вселенной. До сих пор исследователям не удавалось запечатлеть эти события в рентгеновском диапазоне. А между тем, рентгеновское излучение звёзд может многое сказать об их внутренней структуре, элементном составе и эволюции.

Новое исследование показало, что богатая кальцием сверхновая — это компактная звезда, которая сбрасывает внешнюю газовую оболочку на последних стадиях своей жизни. Когда звезда взрывается, ее «внутренности» вылетают наружу, сталкиваясь с материалом внешней оболочки и испуская при этом интенсивные рентгеновские лучи. При этом наблюдается резкое увеличение температуры и давления, в результате чего из легких элементов быстро образуются более тяжелые. В данном случае — кальций.

Астрофизики проанализировали вспышку сверхновой SN2019ehk, которую впервые наблюдал астроном-любитель Джоэл Шепард весной 2019 года. Он заметил взрыв сверхновой всего через 10 часов после начала события. Астроном быстро оповестил учёных, после чего сразу несколько телескопов в разных странах нацелились на объект в галактике M100.

В частности, на SN2019ehk астрономы направили и обсерваторию Swift, которая способна снимать ночное небо в рентгеновском и гамма диапазонах. И хотя от таких объектов ни разу не наблюдалось потока рентгеновских лучей, Swift всё же снял объект в этом диапазоне длин волн. Оказалось, что сигнал есть, и очень сильный. SN2019ehk генерировал рентгеновское излучение, которое поступало на Землю в течение пяти дней, после чего полностью исчезло.

Этого хватило, чтобы рассчитать элементный состав умершей звезды и предсказать другие её характеристики. Согласно исследователям, этот объект — самая богатая кальцием звезда из когда-либо наблюдавшихся. Теперь учёные планируют подробнее исследовать её и разработать метод для нахождения подобных объектов. Такие сверхновые помогут астрофизикам понять, как во Вселенной образовался кальций и элементы тяжелее него.

Автор: Никита Шевцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: