Ученые увидели «затягивание» пространства-времени | Популярный Университет

Ученые увидели «затягивание» пространства-времени

«Затягивание» пространства-времени в представлении художника

Команда астрофизиков из Центра по исследованию гравитационных волн (OzGrav) показала новые доказательства увлечения инерциальных систем отсчета — эффекта, заключающегося в «затягивании» пространства-времени объектом с большим гравитационным притяжением. Статья об открытии опубликована в журнале Science.

Более века назад Альберт Эйнштейн опубликовал свою знаменитую теорию общей теории относительности. Она постулирует, что гравитационное притяжение, которым также обусловлено и существование силы тяжести, возникает из-за искривления пространства-времени.

Объекты, такие как солнце и Земля, изменяют геометрию пространства, но обнаружить это с помощью современных технологий очень сложно. Прогресс в приборостроении привел к потоку недавних научных открытий, связанных с Общей теорией относительности, за которые были в том числе вручены Нобелевские премии.

Увлечение инерциальных систем отсчета в представлении художника

Одним из главных подтверждений правоты ОТО было открытие гравитационных волн в 2016 году. Теперь исследователи обнаружили новое доказательство этой теории, Они опубликовали результаты 20 лет наблюдений за пульсаром, вращающимся вокруг белого карлика размером с Землю.

Это удалось сделать с помощью метода анализа времени вращения пульсара. Эти звезды невероятно стабильны — двигаясь по своей орбите, они вращаются со строго определенной скоростью и время их оборота всегда одинаково. Значит, любые изменения в этом показателе свидетельствуют о наличии больших магнитных полей или других эффектов. Небольшие отклонения, в том числе, могут быть индикатором взаимодействия объекта с тканью пространства-времени.

В результате анализа данных ученые смогли исключить все возможные экспериментальные ошибки в рамках наблюдений и пришли к выводу, что отклонения все же наблюдаются и они обусловлены эффектом увлечения инерциальных систем отсчета. Он проявляется в создании дополнительных ускорений в сильном гравитационном поле, обусловленных «затягиванием» пространства-времени. Таким образом, исследователи нашли еще одно подтверждение ОТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: