Ученые выяснили, как изменяется SARS-CoV-2 по мере распространения по миру | Популярный Университет

Ученые выяснили, как изменяется SARS-CoV-2 по мере распространения по миру

Ученые выяснили, как изменяется геном SARS-CoV-2

По мере распространения SARS-CoV-2 по всему миру скорость его передачи изменялась вместе с изменениями в геноме, согласно исследователям из Калифорнийского университета в Дэвисе. Их статья опубликована на сайте препринтов MedRxiv.org.

«То, что мы пытаемся сделать, — это установить, можно ли предсказать генетические изменения в структуре вируса, чтобы выяснить, насколько изменяются его инфекционные свойства», — говорит Барт Ваймер, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе.

Веймер и его аспирант проанализировали геномы 150 штаммов SARS-CoV-2, собранных главным образом во время вспышек в Азии до 1 марта 2020 года, а также эпидемиологию и информацию о передаче вируса при этих вспышках. Они классифицировали вспышки по стадиям: начало (без симптомов), взлет, экспоненциальный рост и снижение. Легкость передачи вируса задается значением R, или репродуктивным числом, которое обозначает среднее число новых инфекций, которые передает каждый инфицированный человек.

Ученые объединили всю эту информацию в программу под названием GENI для идентификации генома патогена. Хотя он имеет всего 15 генов, SARS-CoV-2 мутирует все время, пока распространяется по миру. Большинство из этих изменений незначительны, но иногда вирус становится более или менее контагиозным. Например, оценки R по состоянию на 1 марта варьировались от менее чем двух в Китае до целых восьми в Италии.

Сравнение результатов GENI с фазой эпидемии показало, что увеличение генетической изменчивости непосредственно предшествовало экспоненциальному росту заболеваемости, например, в Южной Корее в конце февраля. Однако в Сингапуре всплески вариативности были связаны с меньшими вспышками, которые государственные органы здравоохранения смогли быстро взять под контроль.

Исследователи планируют провести более глубокий анализ с более широким набором из 2000 геномов SARS-CoV-2, доступных в настоящее время. Объединение геномной и эпидемиологической информации таким образом может позволить властям лучше предвидеть, где ожидается быстрый рост случаев COVID-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: