В России исследуют ответ микробиоты кишечника на противораковую терапию | Популярный Университет

В России исследуют ответ микробиоты кишечника на противораковую терапию

Ответ микробиоты кишечника на терапию рака

В 2019 году при поддержке Минобрнауки компания BIOCAD и ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России запустили совместный проект по исследованию микробиоты кишечника. Цель проекта — разработать метод оценки метагеномных маркеров микробиоты кишечника человека, ассоциированных с ответом на иммунотерапию рака. Это позволит выявить возможные пути направленной коррекции микробиоты кишечника, чтобы увеличить количество пациентов, отвечающих на терапию.

Недавно был открыт и внедрен в практику новый метод лечения онкологических заболеваний, основанный на использовании ресурсов иммунной системы человеческого организма для воздействия на опухоль. Ингибиторы иммунных контрольных точек (immune checkpoint inhibitors — ICIs) как новые терапевтические агенты дали многообещающие клинические результаты в отношении различных злокачественных новообразований. Однако у некоторых пациентов во время лечения наблюдается первичная или приобретенная резистентность, что препятствует расширению клинического применения ICIs технологий. Исследование механизмов формирования резистентности позволило бы расширить показания к применению такого лечения и повысить его эффективность.

Часть таких исследований направлена на микробиоту кишечника. Накопленные данные подтверждают, что микробиота кишечника человека играет важную роль в лечении онкологических заболеваний. Кишечный микробиом состоит из множества микроорганизмов таких как бактерии, грибы, археи, простейшие и вирусы и взаимодействует с клетками, выполняя различные жизненно важные регуляторные функции. Недавние исследования показали, что микробиота кишечника связана с терапевтической эффективностью ICIs против рака. Однако важно знать, какие именно характеристики человеческих микробиомов играют роль в регуляции ответа. Это поможет повысить эффективность иммунотерапии онкологических болезней. 

Именно на это направлен совместный проект BIOCAD и ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России. На данный момент ФГБУ сформирован биобанк образцов кишечной микробиоты больных немелкоклеточным раком легких и меланомой с известным ответом на иммунотерапию, а также проведено секвенирование первых 50 образцов. Более того выбрана платформа для секвенирования: этот процесс позволяет получить метагеномных профили необходимые для исследования. Проект рассчитан на 2 года, его завершение запланировано на октябрь 2020.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: