Брачный яд: как алкалоиды убили императора

Римский император Тиберий Клавдий в своё время стал жертвой политических амбиций собственной жены. Какой яд был замешан в смерти правителя так, что тот не успел понять, что с ним происходит? Помогли разобраться древнеримские историки и токсикология. Статья подготовлена вместе с сервисом вопросов и ответов Яндекс.Кью.

В одном из фрагментов своего самого крупного сочинения древнеримский историк Тацит описал смерть Клавдия — правителя Римской империей в 41–55 гг. н. э. Юлия Августа Агриппина вышла замуж за Клавдия для того, чтобы проложить путь к власти своему сыну Нерону. Но когда стало ясно, что император предпочтёт Нерону своего родного сына, Агриппина задумала избавиться от мужа. Решено было прибегнуть к одному из самых популярных в то время способу устранения политических проблем — отравлению.

За помощью она обратилась к отравительнице, услугами которой ранее пользовались многие известные личности — например, Калигула. Агриппина поручила ей разработать такой яд, чтобы Клавдий не успел понять, что с ним происходит, и не смог в самый ответственный момент объявить наследником своего сына. 

Изготовленную отраву в любимое блюдо императора добавил евнух Галот, в обязанности которого входило подносить кушанья. Однако — вместо нужного эффекта — правителя поразил приступ острой диареи, который принес видимое облегчение действия токсина. Но и на этот случай у Агриппины был план действий. В сговоре участвовал и личный врач Клавдия — Ксенофонт. Император, осознав, что был отравлен, попросил у лекаря специальное перо, с помощью которого можно было вызвать приступ рвоты. Откликнувшись на просьбу умирающего, Ксенофонт ввёл ему в горло смазанное быстродействующим ядом перо. Это окончательно добило правителя империи. 

По клинической картине отравления, описанной в трудах римских историков, в том числе у Тацита, можно предположить, каким веществом был отравлен Клавдий. По симптомам токсикологии круг подозреваемых сузился до двух веществ. Основные претенденты на роль убийцы императора — мускарин и аконитин. С химической точки зрения оба вещества относятся к группе алкалоидов. Ими называют органические основания, содержащие атом азота. И хотя механизм воздействия на организм у мускарина и аконитина разный, многие признаки отравления этими токсинами схожи: тошнота, рвота, судороги, обильное слюноотделение, потливость, понос и выраженное покраснение лица.

Мускарин — это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Содержится в красном мухоморе. Действие мускарина подобно некоторым боевым отравляющим веществам (зарин, «новичок»). Он замедляет и блокирует передачу нервных импульсов и вносит дисбаланс в процессы организма. Сильное отравление ведет к отёку легких, падению кровяного давления и плохому кровоснабжению органов и тканей. Чтобы ослабить действия мускарина на организм, необходимо немедленно опорожнить желудок и кишечник. Антидотом выступает атропин.

Структурная формула мускарина.

Аконитин представляет собой белые кристаллы. Этот невероятно токсичный яд содержится в растении под названием аконит. Быстро поглощается через слизистые и кожу, очень быстро кишечником. Контактируя с кожей, он сначала возбуждает, а затем угнетает болевые, осязательные и температурные нервные окончания. Смерть наступает в результате остановки сердца и паралича дыхательных мышц. При пероральном отравлении необходимо в срочном порядке промыть желудок и кишечник. Однако нейтрализация токсина, уже поступившего в кровоток, трудно осуществима, а специфический антидот против алкалоида отсутствует.

Структурная формула аконитина.

По одной из версий, Агриппина поручила Локусте приготовить яд из аконита и подмешать его в грибное блюдо. Но, скорее всего, на ужин император получил ядовитые грибы, содержащие мускарин. По причине низкой концентрации этого вещества убить правителя с первой попытки не получилось. И тогда на помощь пришёл аконитин, который нанесли на острие рвотного пера — с ним шансов на спасение у Клавдия уже не было.

Автор: Альберт Ахмадеев
Редактор: Анастасия Воротникова

Оцените статью
Популярный университет — новости науки и технологий, лайфхаки и обзоры