Как узнать, что вы встречаетесь с психопатом?

Современная статистика утверждает, что вы вряд ли попадете на свидание с психопатом. Таковым является только 1 из 100 человек. Но большинство из психопатов на самом деле не так явно отличаются от нормальных людей. Итак, как узнать, что вы встречаетесь с психопатом и что вас может ожидать?

Несмотря на то, что этот тип расстройства личности достаточно хорошо исследован, есть некоторые споры вокруг того, как именно его следует диагностировать. Исследователи согласны с тем, что психопатия связана с постоянным антисоциальным поведением, отсутствием эмпатии и раскаяния, смелостью, эмоциональной устойчивостью, подлостью, импульсивностью и другими чрезвычайно эгоистичными чертами.

Однако у психопатов есть определенные положительные черты, такие как внимание к деталям, хорошее понимание людей и легкость в общении. Их способность быть точными и креативными означает, что психопаты могут быть очень успешными людьми.

Первой чертой, которая может стать очевидной при встрече с психопатом, является патологическая ложь. Психопаты, вероятно, будут неоднократно пытаться обмануть своих партнеров и будут лгать при любых обстоятельствах, чтобы скрыть свое поведение и достичь своих целей — какими бы они ни были. К сожалению, трудно поймать психопата, поскольку они часто стратегически планируют обманчивые истории.

Их восприятие собственного достоинства, как правило, чрезвычайно велико. И даже если вы сами – успешный и уверенный в себе человек, то рядом с психопатом вы скорее всего почувствуете себя бесполезным и подавленным. Причина, по которой психопаты умеют манипулировать, заключается в том, что обычно они изучают поведение людей и умело используют его для контроля над ними. Если вы будете встречаться с психопатом и сможете противостоять его манипуляциям, то, наверняка, он будет вести себя как ребенок. Он будет закатывать истерики, полные разочарования, гнева, ворчания или повторяющихся разговоров — и, конечно, он будет пытаться заставить вас почувствовать вину и уступить его желаниям.

Недавнее исследование психопатов в тюрьме в психиатрической клинике показало, что чем выше уровень психопатии, тем более вероятно, что они должны обманывать и не чувствовать себя после этого плохо. Это было связано с уменьшенной активностью той части мозга, которая отвечает за мораль, контроль импульсов и эмоций. Другие исследования обнаружили, что психопаты имеют структурные и функциональные различия в нескольких областях мозга, включая префронтальную кору, которая играет решающую роль в развитии личности и планировании.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что психопаты могут действительно иметь способность сочувствовать — как на интеллектуальном, так и на эмоциональном уровне — но могут игнорировать ее, как если бы у них был эмоциональный выключатель. Точно так же психопаты часто осознают противоправность в своем асоциальном поведении, но действуют таким образом в любом случае из-за отсутствия самоконтроля.

Отсутствие самоконтроля также может привести к проблемам в жизни его партнера. Например, психопат может быть грубым с коллегами партнера или смущать его на вечеринке. Психопаты также склонны проявлять признаки социопатии и нарциссизма, и оба эти качества невероятно связаны.

Недавнее исследование, в котором изучалось, какую роль психопатические черты играют в романтических отношениях, показало, что женщины с большей вероятностью будут возмущаться поведением своих партнеров и постепенно прекратят отношения, в то время как у мужчин больше шансов испытать повышенный страх перед отказом из-за импульсивного поведения их партнера.

Люди, которые находят силу, чтобы освободиться от романтических отношений с психопатом, могут обнаружить, что их другая половина на самом деле жалеет об этом, но это, скорее всего, потому, что они больше не могут владеть партнером и контролировать его.

И если вы попытаетесь вернуть психопата, вы вряд ли добьетесь успеха. Их отсутствие эмпатии означает, что они не будут нести ответственность за то, что что-то пошло не так в отношениях. Они обвинят вас и других, но только не самих себя. Эта позиция исходит из их убеждения, что, если вы чувствуете боль, тогда это ваша ответственность и ваша проблема — другими словами, вы позволяете этому случиться с вами. Однако, если их следующий романтический партнер не будет таким сложным и интересным, как они надеялись, они могут вернуться к вам, полные обманчивых извинений и готовые к поиску нового смысла в ваших отношениях, наряду с обещаниями любви.

Это потому, что психопаты, как правило, живут паразитическим образом жизни, кормят других и берут больше, чем дают. Тем не менее, психопаты действительно ценят отношения по-своему. Но быть в отношениях с психопатом готовы не все. Однако некоторые люди могут видеть в них не только негативные черты и принимать такого партнера, и эти люди в конечном счете имеют большой шанс создать успешные отношения.