Адреналин создает цитокиновый шторм во время иммуннотерапии

Попытки повысить противоопухолевую иммунную реакцию организма могут вызвать вредную воспалительную реакцию, называемую цитокиновым штормом. Новое исследование может помочь предотвратить эту проблему.

Многие недавно разработанные эффективные методы лечения рака направлены на использование иммунного ответа на клетки-мишени. Тем не менее, общей проблемой таких иммунотерапевтических подходов является развитие тяжелой воспалительной реакции, называемой цитокиновым штормом, при которой уровень белков, называемых цитокинами, становится аномально высоким. Это приводит к лихорадке, низкому давлению, проблемам с сердцем и, в некоторых случаях, к отказу органов и смерти. Поэтому существует большой интерес к пониманию основополагающих механизмов для разработки способов предотвращения цитокиновых бурь без изменения эффективности противоракового лечения. В новой статье журнала Nature ученые показали, что белок ANP может блокировать цитокиновые бури, и разрывать самоусиливающуюся петлю в иммунных клетках, которая производит молекулы, называемые катехоламинами (среди них – всем известный гормон адреналин). Исследователи сообщают, что это производство катехоламинов помогает инициировать и поддерживать цитокиновые бури.

Выводы авторов могут привести к новым стратегиям борьбы с цитокиновыми штормами во время иммунотерапии. Мышиные модели иммунотерапии клеток CAR-T показывают, что активация миелоидных клеток играет ключевую роль в возбуждении цитокиновых штормов. Эффективно предотвратить цитокиновые штормы можно, блокируя действие определенных цитокинов или их рецепторов антителами или другими подходами. В новом исследовании также показана центральную роль катехоламинов в генерации цитокиновых бурь. При этом было также показано, что белок ANP и метирозин, которые одобрены для использования в клинике при лечении других болезней, могут быть эффективными в предотвращении этого осложнения.

Обычно предполагается, что продукция цитокинов и их роль в активации иммунных клеток способствует эффективности противоопухолевых иммунных ответов. Чтобы гарантировать, что противоопухолевые эффекты не уменьшаются, необходимо будет провести осторожное тестирование с целью выявить, может ли нацеливание на синтез катехоламинов уменьшить цитокиновые бури в клинических условиях.