Mars Express показал ледяной кратер на Марсе

Зонд Mars Express, который находится на орбите Марса с 2003 года пролетел над кратером Королёв и снял поразительно красивую картину. Глядя на неё, хочется поскорее надеть коньки и прокатиться внутри этого огромного скопления льда.

Эта фотография была сделана зондом и выложена Европейским космическим агенством в честь 15-летия пребывания Mars Express на орбите Красной планеты.

Кратер Королёв имеет 82 километра в поперечнике и представляет собой хорошо сохранившийся пример марсианского кратера, заполненного не снегом, а льдом. В его центре круглый год находится насыпь водяного льда толщиной около 1,8 км.

Оставаться ледяным круглый год кратеру позволяет такое явление, как «холодная ловушка». Дно кратера глубокое, оно находится в 2 километрах под ледяной поверхностью. Самая глубокая часть кратера Королёв, содержащая лед, действует как естественная холодная ловушка: воздух, движущийся над поверхностью льда, охлаждается и опускается. Таким образом создается слой холодного воздуха, выполняющий функцию щита. Этот слой помогает льду оставаться стабильным и не дает ему нагреваться.

Кратер назван в честь главного ракетостроителя и конструктора космических кораблей Сергея Королёва, получившего название отца советской космической техники.