Что ожидать в науке в 2019 году?

Наука полна сюрпризов, но кое-что всё же можно предугадать. Посмотри, что ждёт научный мир в следующем году и заряжайся мотивацией на большие достижения!

Полярные проекты

В январе американские и британские исследователи отправятся в Антарктиду, чтобы начать крупнейшую за 70 лет совместную миссию на континент. Цель проекта, который будет продолжаться пять лет – понять, начнет ли разрушаться нестабильный ледник Туэйтс в ближайшие несколько десятилетий. Проект включает в себя усилия по изучению состояния океана размером с Флориду вблизи ледника с использованием автономных подводных аппаратов и датчиков, прикрепленных к тюленям. Позднее, в 2019 году, европейские ученые планируют начать бурение ледникового щита на антарктическом Куполе C в поисках ледяного керна, возраст которого 1,5 миллиона лет. Если поиски завершатся успехом, они ​​дадут самую старую нетронутую историю климата и атмосферных условий.

Большие деньги

Китай может стать крупнейшим в мире спонсором научных исследований и разработок после корректировки покупательной способности его валюты, когда страны опубликуют свои данные о расходах за 2018 год в конце 2019-го. С 2003 года расходы на науку в Китае ускорились, хотя страна все еще отстает от США по качеству исследований. В Европе официальные лица попытаются договориться о том, как выделить предложенные €100 млрд ($110 млрд) в рамках следующей программы Европейского союза по финансированию исследований – Horizon Europe – которая начнется в 2021 году. Неясно, насколько полно британские исследователи смогут участвовать, так как неопределенность в отношении Brexit продолжает преследовать Евросоюз.

Происхождение человека

Больше окаменелостей, освещающих происхождение древних видов гомининов, может обнаружиться на островах в Юго-Восточной Азии – регионе, представляющем большой интерес, так как археологи обнаружили похожий на человека вид «хоббитов» на индонезийском острове Флорес в 2003 году. Продолжающиеся раскопки могут рассказать больше о первых человеческих жителях филиппинского острова Лусон.

Конец коллайдера

Это может быть год, когда будет начато строительство преемника Большого адронного коллайдера (LHC). Японские физики предложили разместить у себя Международный линейный коллайдер (ILC) стоимостью около 7 миллиардов долларов США в 2012 году, после того как ученые на LHC в Женеве, Швейцария, объявили об открытии бозона Хиггса. ILC будет изучать Хиггса в деталях. Но отчет 2018 года по заказу правительства Японии не смог поддержать проект, сославшись на его стоимость. Япония является единственной страной, проявившей интерес к строительству ILC, и ожидается, что 7 марта правительство выпустит заявление о том, будет ли оно выполнено.

Контроль редактирования генома

Генетики будут и в следующем году иметь дело с последствиями заявления Хэ Цзянькуйя о том, что в 2018 году он помог создать первых в мире генно-модифицированных детей. Исследователи надеются подтвердить, что китайский исследователь модифицировал гены двух эмбрионов, которые произвели девочек-близнецов. После международного протеста ученые попытаются выявить любые потенциальные побочные эффекты этого процесса и создадут основу для обеспечения того, чтобы любые будущие усилия по редактированию наследственной ДНК человека, например, яйцеклеток, сперматозоидов или эмбрионов были ответственными и регулируемыми.

Осуществление Плана S

Подписные журналы могут изменить свои бизнес-модели в соответствии с Планом S – попыткой перевести научные публикации в полностью открытую модель. У издателей есть год, прежде чем сторонники схемы потребуют от финансируемых ими исследователей немедленно архивировать документы, принятые для публикации в репозиториях свободного доступа — практика, которую в настоящее время запрещают многие журналы. Стремление к открытой науке также лежит в основе усилий спонсоров и исследовательских организаций в Нидерландах в 2019 году, которые стремятся отказаться от использования цитат и факторов воздействия для оценки исследователей.

Библия биобезопасности

Всемирная организация здравоохранения планирует завершить серьезный пересмотр своего Руководства по лабораторной биобезопасности в середине 2019 года. Широко используемые руководящие принципы содержат рекомендации по безопасному обращению с такими возбудителями, как Эбола. Это первый пересмотренный вариант руководства с 2004 года. Пересмотры сделают акцент на создании оценок рисков для конкретных областей и экспериментов, а также на совершенствовании управления, практики и подготовки лабораторного персонала. Переосмысление направлено на то, чтобы отвратить лаборатории от подхода к биобезопасности путем зубрежки и поощрять создание более гибких и эффективных процедур.

Изменение климата

Поскольку выбросы углерода продолжают расти, в 2019 году могут появиться первые эксперименты, которые направлены на понимание того, как искусственно охладить планету, используя практику, называемую солнечной геоинженерией. Ученые, стоящие за экспериментом со стратосферным контролируемым возмущением (SCoPEx), надеются распылять 100-граммовые струи меловидных частиц в стратосферу, чтобы наблюдать, как они рассеиваются. Такие частицы могут в конечном итоге охладить планету, отражая часть солнечных лучей обратно в космос. Скептики геоинженерии опасаются, что такая практика может иметь непредвиденные последствия, и отвлечет человечество от усилий по сокращению выбросов парниковых газов. Возглавляемая США команда SCoPEx ожидает разрешения от независимого Консультативного комитета.

Большие надежды

Исследователи в Канаде должны начать видеть первые результаты целого ряда исследований в области культивирования и базовой биологии каннабиса. В октябре 2018 года страна узаконила выращивание каннабиса – это вторая страна в мире после Уругвая, которая сделала такой смелый шаг. Это привело к финансированию непредвиденных расходов на исследования марихуаны со стороны провинциальных и федеральных правительств. К концу 2019 года исследователи из Университета Гуэлф надеются открыть первый в Канаде специальный учебный центр по исследованию каннабиса, в котором будут изучаться все – от генетики растения до его пользы для здоровья.

Космические сигналы

Крупнейший в мире радиотелескоп – Китайский сферический радиотелескоп с апертурой в 500 метров – должен быть полностью готов к работе и доступен для исследователей с сентября. С начала этапа ввода в эксплуатацию в 2016 году мегателескоп за 1,2 млрд юаней ($170 млн) обнаружил более 50 новых пульсаров – плотных, быстро вращающихся нейтронных звезд. Вскоре он будет охотиться на слабые сигналы, которые возникают от таких явлений, как быстрые радиовспышки и облака космического газа. Тем временем астрономы решат, стоит ли продолжать строительство 30-метрового телескопа на гавайской горе Мауна-Кеа. В 2018 году решились все правовые проблемы, связанные с недовольством местных жителей.